vendredi 26 novembre 2010
Soupe à l'oignon à la bière noire
Depuis que j'ai découvert le blog de Kiki, j'y fait de merveilleuses trouvailles. Dont cette soupe à l'oignon gratinée qui nous a grandement plu. Je devrais d'ailleurs en faire plus souvent de bonne soupe comme celle-là, c'est si réconfortant et mon chum adore ça.
2 c. à soupe de beurre
3 tasses d’oignons tranchés (2 oignons espagnols)
1 c. à soupe de cassonade
1 bouteille de bière Guiness (330ml) ou de Boréale noire
1 feuille de laurier
2 branches de thym
5 tasses de bouillon de boeuf
4 tranches de pain grillé
Sel et poivre au goût
Cheddar fort
1. Caraméliser les oignons dans le beurre avec la cassonade, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, soit environ 20 minutes. Déglacer avec la bière et laisser mijoter 2-3 minutes.
2. Ajouter le bouillon, le laurier et le thym. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
3. Remplir au ¾ des bols à soupe qui vont au four. Déposer sur chacun une tranche de pain grillé et du fromage sur le dessus.
4. Mettre au four à « grill » pour quelques minutes jusqu’à ce que les soupes soient bien gratinées. Servir.
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Merci, vraiment, pour le clin d'oeil... Ça me fait bien plaisir. Cette soupe, c'est vrai qu'elle est bonne en titi!
RépondreSupprimerHuuMmmmM! A la biere noire! Ca devait etre un delice!!!
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