vendredi 30 septembre 2011

Pain chocolaté aux pommes


Cette recette me rappelle mon enfance, ou plutôt mon adolescence. Ma mère faisait souvent ce pain, elle le congelait en tranches et moi j'en mangeais le matin, réchauffé au micro-ondes avec un soupçon de beurre. Que c'était bon!!! Je l'ai fait moi-même pour la première fois avec les belles pommes qu'on retrouve sur le marché ces temps-ci. Évidemment, celui de ma mère était meilleur puisqu'elle y mettait des noix, que je n'ai pas mis à cause des allergies qu'ont mes hommes.

Essayez-le, ça fait vraiment différent, il est très moelleux et la combinaison pommes-chocolat est du tonnerre.

2 tasses de farine
1¼ tasse de sucre
1/3 tasse de cacao
1 c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle (pas mis)
½ c. à thé de muscade (pas mis)
2 oeufs battus
½ tasse de lait
¾ tasse de beurre fondu
2 tasses de pommes pelées et coupées en dés (moi râpées)
1 tasse de noix de Grenoble, hachées (facultatif)

- Tamiser ensemble la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.

- Mélanger ensemble, les oeufs, le lait et le beurre ; ajouter aux ingrédients secs l brasser juste assez pour humecter. Incorporer les pommes et les noix.

- Verser dans un moule à pain de 6 tasses graissé. Cuire au four préchauffé à 350 F de 70 à 80 minutes ou jusqu'à cuisson parfaite. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule. Démouler ; laisser refroidir complètement.

Source : Pamphlet de Cacao Fry's

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5 commentaires :

  1. J'aime beaucoup la combinaison chocolat pomme; elle m'intrigue! Je note Dominique! Caro

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  2. Un superbe cake qui me comblerait, j'adore le chocolat et pommes!
    À tester!!

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  3. Chocolat et pommes... Une belle recette à tester. Merci!

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  4. cette recette est tellement bonne. Je l'ai fait une fois,, l'ai refait une autre fois, l'ai passé à ma voisine qui l'a passé à sa belle-mère et elle aussi l'a aimé. Je la refait encore aujourd'hui. J'adore sa texture un peu *mouillée* et le goût est parfait. Mes 4 enfants ne l'ont pas encore goûtés mais je suis sûre que ce sera une recette gagnante pour eux aussi et pour mes petits-enfants. Merci.

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    1. Bien contente que cette recette vous plaise autant. C'est un classique chez moi!!
      Merci de votre passage Odette :)

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