lundi 21 novembre 2011

Gâteau étagé aux pépites de chocolat et à la vanille


Mon fils m'avait demandé pour sa fête un gâteau bien particulier. Môôôsieur voulait un gâteau à la vanille avec des pépites de chocolat et du caramel. J'ai cherché et cherché et je ne trouvais rien à mon goût. Un bon matin, alors que j'étais justement à la recherche intensive d'une recette digne de ce nom pour l'anniversaire de mon cher petit amour, voilà que Nancy publie cette merveille. On peut dire qu'elle tombait vraiment au bon moment. Elle m'a sauvé la vie haha!!


Pour ce qui est du gâteau, je dois dire qu'il est expressément fait pour les becs sucrés. Le glaçage est extraordinaire avec son caramel intégré, c'est un pur régal. Je n'ai pas trouvé de caramel Smucker's à mon supermarché, j'ai donc utilisé à la place du Dulce de leche, c'était parfait!!!
J'ai aussi fait le test en préparant le gâteau dans un moule en pyrex rectangle de 9 po x 13 po, le temps de cuisson est un tout petit peu plus long et la moitié du glaçage seulement est amplement suffisant.

Gâteau

1 tasse (250 ml) de beurre ramolli
1¾ tasse (425 ml) de cassonade,tassée
3 oeufs
2 c.à thé (10 ml) d'extrait de vanille pure
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
1 c.à table (15 ml) de poudre à pâte
1 boîte (370 ml) de lait évaporé Carnation
1½ tasse (375 ml) de grains de chocolat au lait et/ou mi-sucré

Glaçage

1 tasse (250 ml) de beurre,ramolli
7 à 8 tasses (1,7 à 2 L) de sucre glace,divisé
1 pot (250 ml) à saveur de caramel au beurre Smucker's (moi dulce de leche)
1 c.à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
1 à 2 c.à table (15 à 20 ml) de lait,divisé


Préparation du gâteau


Préchauffer le four à 350°f (180°c). Graisser deux moules à gâteaux de 9po (23 cm).

Dans un grand bol,battre le beurre avec la cassonade jusqu'à homogénéité.Incorporer les oeufs en battant,un à la fois. Ajouter la vanille.

Dans un autre bol,tamiser les ingrédients secs. Ajouter la moitié du mélange sec au ingrédients humides. Ajouter le lait évaporé puis le reste des ingrédients secs.Incorporer le chocolat en pliant. Verser la pâte dans les moules préparés.

Faire cuire au four préchauffé de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser complètement refroidir.


Préparation du glaçage


Battre le beurre avec 3 tasses (750 ml) de sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce soit combiné.Incorporer le caramel et la vanille. Ajouter le reste du sucre glace,1 tasse à la fois, jusqu'à ce que ce soit assez épais pour étendre. Ajouter du lait si nécessaire,1 c.à table (15 ml) à la fois pour rendre le glaçage plus onctueux.

Déposer un gâteau dans une assiette,à l'envers.Y étendre 1 tasse (250 ml) de glaçage. Déposer l'autre gâteau par-dessus,à l'endroit. Glacer. Servir froid.




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10 commentaires :

  1. vanille chocolat tout ce que j'aime, magnifique dessert

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  2. Sublime gâteau, à l'extérieur comme à l'intérieur !

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  3. Mmm, il a l'air délicieux vraiment!

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  4. Il est vraiment superbe ma chère Dominique! Ça donne faim avant le souper! Caro

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  5. Doum, le tient aussi est pas mal dans mes goûts!!!

    Jva l'essayer certain lui aussi :)

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  6. lol!! Moi j'aime beaucoup ça sauvé des vies:) Tu es trop charmante ma belle Dominique..

    Bien heureuse que ce gâteau "a fait la job" Merci pour les bo yeux XX

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  7. Cochon et magnifique ton gâteau dalmatien! ^^

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  8. Totalement mon genre de gâteau. Il est superbe. Il devait être content ton bel amour ;-) Bravo ma chère, super réussi! Je pars avec la recette :-)

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  9. Quelle Magnifique gâteau pour un jour si spécial!! Ton Trésor a dû avoir de belles étoiles dans les yeux;) Bravo Dom et bonne soirée ma belle!!xxx

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