mardi 29 novembre 2011
Tarte aux pommes croustillantes
J'ai cru un instant que j'avais perdu la recette de cette délicieuse tarte. J'étais vraiment déçue parce qu'elle était plus qu'excellente!!! Je l'ai finalement retrouvée, je l'avais noté à l'endos de la recette de gâteau étagé aux pépites de chocolat et à la vanille. Drôle d'idée, mais bon, le principal c'est que je l'ai maintenant.
Ici nous préférons les tartes aux pommes avec un ''crumble'' sur le dessus. Je trouve que c'est moins lourd qu'avec de la pâte et ça apporte un croustillant sous la dent qui nous plaît beaucoup. Cette tarte a un bon goût d'érable, avec une touche de cardamome qui fait changement de la classique cannelle ; que je n'aime pas d'ailleurs.
1 abaisse de pâte à tarte
6 pommes Royal Gala, pelées, le coeur enlevé et coupées en tranches
Jus de citron
3 c. à soupe de farine
½ tasse de cassonade
1/3 tasse de sirop d'érable
½ c. à thé de cardamome
Croustillant
½ tasse de beurre froid
½ tasse de cassonade
½ tasse de flocons d'avoine
- Préchauffer le four à 375 F.
- Étendre la pâte à tarte dans le fond d'un moule à quiche ou un moule à tarte profond.
- Enrober les tranches de pommes d'un peu de jus de citron. Déposer dans l'abaisse de tarte.
- Mélanger la farine, la cassonade, le sirop d'érable et la cardamome ensemble et verser sur les pommes.
- Préparer le croustillant en mélanger le beurre, la cassonade et le gruau à l'aide d'un coupe-pâte ou des doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Répartir par-dessus le mélange de pommes.
- Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four 40 minutes. Retirer le papier et cuire un autre 20 minutes.
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Oh la la.... comme elle doit être bonne... et avec le topping en crumble, je craque !
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