Chapeaux de muffins bleuets-gingembre


On retrouve tout pleins de petits trésors dans le beau livre de Quaker -- Les meilleures recettes. J'ai toujours aimé cuisiner avec les flocons d'avoine et avec cette référence, je suis gâtée.
L'alliance bleuets-gingembre peut sembler bizarre, mais je vous jure que ça se marie très bien. Et j'ai bien aimé l'idée de faire des chapeaux de muffins, ça fait différent et c'est excellent. Évidemment, vous pouvez faire la même recette dans des moules à muffins.

1½ tasse de gruau
½ tasse de sucre
1/3 tasse de beurre fondu
1 1/3 de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
¾ c. à thé de gingembre moulu
2/3 tasse de lait
1 oeuf légèrement battu
1 tasse de bleuets frais ou surgelés

- Préchauffer le four à 400 F. Graisser légèrement une plaque à biscuits (moi recouverte de papier parchemin).

- Dans un grand bol, combiner le gruau et le sucre; bien mélanger. Pour la garniture streusel, combiner dans un petit bol ¼ tasse du mélange au gruau et 1 c. à soupe de beurre fondu. Réserver.

- Pour les muffins, ajouter la farine, la poudre à pâte et le gingembre au reste de mélange à base de gruau; bien mélanger. Dans un petit bol, combiner le lait, le reste de beurre fondu et l'oeuf; bien mélanger. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs, en une fois; remuer jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humides. Incorporer les bleuets. Pour chaque chapeau de muffin, déposer ¼ tasse de pâte sur une plaque à biscuits préparée. Saupoudrer la garniture streusel uniformément sur la pâte et tapoter délicatement.

- Cuire de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servir chaud.

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8 commentaires :

  1. J'aime bien le mélange de ces 2 saveurs, c'est vraiment bon. Recette à tester.

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  2. C'est vrai que les tops de muffins sont ce qu'il y a de meilleur dans un muffin! C'est croustillant et moelleux à la fois :)

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  3. Merci pour cette belle recette, elle m'invite pas à peu près ;)

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  4. Je prends en note, tu me mets l'eau à la bouche ce matin, ;).

    Bonne journée!!

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  5. Juste le meilleur des muffin? Je dit oui! ^^

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  6. Je les ai fait hier et ils sont super bons, merci pour ce partage.

    PS. Il faut juste apprendre à se limiter car un ne suffit pas, ;).

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  7. Blanc-manger singepette...
    Moi aussi je les ai fait !!!

    Ils sont bons, mais comme je ne suis pas gourmande, j'en ai mangé juste 1.

    Merci !

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