dimanche 10 février 2013

Gâteau d'enfer


C'est le gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de mon amoureux.  Il aime beaucoup le chocolat alors j'y suis allé avec cette recette justement parce que c'est très chocolaté!!!  Et en plus, il a fière allure non?

Génoise au cacao

5 oeufs
¾ tasse de sucre
1 tasse de farine
3 c. à soupe de cacao
½ c. à thé de poudre à pâte
3 c. à soupe de beurre, fondu
2 c. à thé d'huile végétale
2 gouttes de colorant rouge (facultatif)
1 c. à thé d'essence de vanille

Génoise aux brisures de chocolat

5 oeufs
¾ tasse de sucre
1 tasse de farine
115 g de chocolat mi-sucré râpé
½ c. à thé de poudre à pâte
3 c. à soupe de beurre, fondu
1 c. à thé d'essence de vanille
 
Crème au beurre au chocolat

90 g de chocolat non sucré
¾ tasse de beurre non salé
3 tasses de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
3 c. à soupe de crème 35%
1½ c. à thé d'essence de vanille

Crème chantilly au chocolat

1 tasse de crème à fouetter 35%
¼ tasse de sucre glace
¼ c. à thé d'essence de vanille
1/3 tasse de cacao

Sauce au chocolat

525 g de chocolat mi-sucré
1½ c. à soupe de cacao
1½ tasse de crème 35%

Préparation de la génoise au cacao

- Préchauffer le four à 350 F.  Beurrer et fariner un moule démontable (ou non) de 9 po.  Réserver.

- Fouetter les oeufs et le sucre au bain-marie 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.  Retirer du feu.  Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu.  Réserver.

-  Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et la poudre à pâte.  Incorporer au mélange d'oeufs battus.

-  À l'aide d'une spatule ou d'un fouet, incorporer délicatement le beurre fondu, l'huile, l'essence de vanille et le colorant.  Verser dans le moule.

-  Faire cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  Retirer du four; dégager le gâteau en passant un petit couteau le long de la paroi du moule.  Laisser refroidir 5 minutes.  Démonter le moule; renverser la génoise sur une grille ou sur une plaque à biscuits saupoudrée de sucre.  Laisser refroidir complètement.

Préparation de la génoise aux brisures de chocolat

 -Procéder de la même manière que pour la génoise au cacao, mais sans le cacao, l'huile et le colorant.  Incorporer les brisures de chocolat à la farine.

Préparation de la crème au beurre au chocolat

-  Au bain-marie, faire fondre le chocolat.  Laisser tiédir et réserver.

-  Dans un grand bol, battre le beurre environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux.  Sans cesser de battre, ajouter le sucre glace par petites quantités, en le tamisant.  Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, un à la fois, en fouettant bien entre chaque addition.  Terminer par la crème et la vanille.  Battre jusqu'à consistance lisse.

-  Ajouter le chocolat fondu et refroidi à la crème au beurre.  Battre jusqu'à la consistance désirée.

Préparation de la crème chantilly au chocolat

-   Placer au réfrigérateur la crème et le bol dans le lequel elle sera fouettée.

-  Au malaxeur, fouetter toues les ingrédients quelques minutes à vitesse moyenne, puis à grande vitesse, jusqu'à l'obtention de pics fermes.

-  Incorporer délicatement le cacao à la fin de la recette.

Préparation de la sauce au chocolat

-  Au bain-marie, faire chauffer tous les ingrédients, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.

Montage du gâteau

-  Trancher chaque génoise en deux.  Sur la première tranche de génoise au cacao, étaler ½ tasse de crème au beurre au chocolat.  Couvrir d'une tranche de génoise aux brisures de chocolat puis de ½ tasse de crème au beurre au chocolat, de la seconde tranche de génoise au cacao, puis à nouveau de ½ tasse de crème au beurre au chocolat.  Terminer avec la seconde tranche de génoise aux brisures de chocolat.  Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

-  Retirer du réfrigérateur.  Couvrir le dessus et le contour du gâteau de crème chantilly au chocolat et de copeaux de chocolat si désiré.  Garnir de rosaces de crème chantilly si désiré. Servir accompagné de la sauce au chocolat.

Source: déclinaison du livre Qu'est-ce qu'on mange tome 2


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12 commentaires :

  1. Wow! ça c'est du gâteau!! Félicitations! Il a vraiment un look d'enfer, et surement un goût du ciel!

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  2. Wahou!!! On dirait qu'il sort tout droit de chez le pâtissier!! Il est vraiment superbe Doum;)xxx

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  3. Wow il est à tombé ce gâteau et on dirait qu'il sort directe d'une revue culinaire. Ce sera à tester.

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  4. Il est superbe !!! Il a du ravir quelques gourmands !

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  5. Wowwww c'est réellement le top de la cochonceté!!!!!

    J'aime pas mieux savoir le nombre de calories!! Hi!!

    Bon dimanche:)

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  6. Wow Dominique!
    Il est gâter ton amoureux!!!
    Ta photo est digne de décadence!!!
    Semble assez long à faire mais combien wow!
    Bon dimanche! ;)

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  7. Il est magnifique !!!! Félicitations !

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  8. Hallucinant ton gâteau Dominique! Tu as vu tout ce chocolat! WOUAH! Je m'en ferais bien un à la St-Valentin si j'avais le temps snif snif :(
    Il est totalement divin, j'adore! :)

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  9. Il est ÉCOEURANT, dans le bon sens du terme ...wow je dois le faire hihihi

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  10. A-YO-YE!!! Digne d'une grande pâtisserie! Je bave devant tes photos!

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  11. Délicieux...enfin j'ai pu le faire :)...ma publication de la semaine!!

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