lundi 9 septembre 2013

Macaroni au vieux cheddar, à la bière et smoked meat


J'adore le macaroni au fromage et avec du fromage bien goûteux, c'est encore meilleur.  Alors quand j'ai vu passé cette superbe recette sur le blog Délices et confessions, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. La petite touche de smoked meat est très intéressante et la bière lui donne un goût vraiment particulier.  On a beaucoup apprécié.  J'ai utilisé une bière rousse, mais ce pourrait être tout aussi bon avec une bonne brune, voire même une noire.  J'ai aussi pris du cheddar fort que j'avais acheté à la fromagerie du Pied de Vent aux Îles-de-la-Madeleine cet été, dont j'ai malheureusement oublié le nom.  Mais une chose est certaine, on ne se trompe pas avec cette recette. 

2 tasses de macaroni
2 tasses de fromage cheddar fort râpé
1 tasse de crème à cuisson
1 tasse de bière (moi Alexander Keith red)
¼ tasse de smoked meat émietté
Environ la moitié d'un oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de cerfeuil séché



1. Faire cuire le macaroni, égoutter.
2. Dans une poêle, à feu moyen, faire sauter les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils ramollissent un peu. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Le sel est vraiment un ajout arbitraire. Le smoked meat donnera un goût salé à votre recette de toute façon.
3. Ajouter graduellement vos liquides (crème et bière) en fouettant pour faire épaissir le tout.
4. Retirer du feu, ajouter la moitié du fromage, laisser fondre.
5. Mélanger le macaroni et la sauce au fromage dans un plat allant au four. Ajouter le reste du fromage par-dessus.
6. Mettre au four (préchauffé à 350) une trentaine de minutes ou lorsque le fromage semble doré à souhait.

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6 commentaires :

  1. Très intéressant! Faut que je teste absolument...

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  2. J'ai vu le titre macaroni j'ai fait ha! mais quand j'ai continué de lire et j'ai vu vieux cheddar, bière et smoked meat j'ai fait haaaa! Tu a capté mon attention avec cette p'tite recette. Je garde.

    Tourlou

    Gigi

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  3. Ils sont très beaux tes macaroni gratinés! Ca donne très envie!

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  4. Votre recette ne mentionne pas quand ajoute le smoked meat...

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    1. Merci c'est un oubli. Je le mélange avec le macaroni et la sauce au fromage avant de recouvrir de fromage.

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