mercredi 17 septembre 2014
Burgers de poitrine de poulet, feta, olives, confiture de tomate et rubans de concombre
Encore une recette puisée dans le livre Coupable de Jean-François Plante, mon livre de recettes préféré. Un excellent burger qui dégouline de partout quand on le mange et qui nous décroche la mâchoire, comme je les aime.
2 poitrines de poulet, coupées en deux sur la largeur
2 c. a soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre, au goût
½ tasse de feta, émietté
¼ tasse d'olives noires, hachées finement
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
Fleur de sel et poivre au goût
¼ tasse de mayonnaise
¼ tasse de confiture de tomate (recette ci-après)
4 pains à hamburger, grillés
Garniture
1 concombre, coupé en rubans
Oignons, hachés
Laitue
Confiture de tomate
3 c. à soupe d'eau
¼ tasse de sucre
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés aux fines herbes
Sel et poivre, au goût
- Dans un sac en plastique, mettre le poulet, l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre. Fermer hermétiquement et laisser mariner pendant 1 heure.
- Mélanger le feta, les olives, l'huile et la menthe dans un bol. Assaisonner et réserver.
- Mélanger la mayonnaise avec 1 c. à soupe de confiture de tomate. Réserver.
- Faire griller les poitrines sur le barbecue bien chaud. Garnir les pains de mayonnaise, poitrine de poulet, tapenade feta-olives, confiture de tomate, rubans de concombre, oignons et laitue.
Confiture de tomate
- Dans une casserole à fond épais, chauffer l'eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire de 3 à 5 minutes.
- Retirer du feu. Ajouter les tomates en faisant attention aux éclaboussures.
- Remettre sur le feu. Assaisonner au goût et laisser réduire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la consistance soit celle d'une confiture.
Source : PLAISIRS COUPABLES de Jean-François Plante
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