lundi 13 avril 2015

Substitutions alimentaires

Lorsque vous n'avez pas l'ingrédient demandé sous la main, il est généralement possible de le remplacer par un autre.

Vous trouverez peut-être la solution ici.

  • 1 gousse d’ail = 1/8 de cuil. à thé d’ail en poudre
  • 1 tasse de babeurre = 1 cuil. à table de jus de citron ou vinaigre + 1 tasse de lait; laisser reposer 15 minutes. OU 1 tasse de yogourt nature
  • 1 tasse de cassonade = 1 tasse de sucre mélangé avec 2 cuil. à table de mélasse OU 3/4 tasse de sucre + 1/4 tasse de mélasse
  • 1 tasse de chapelure = 3-4 tranches de pain sechées au four et émiettées OU 1 1/4 tasse de croûtons écrasés
  • 1 oz chocolat non sucré = 3 cuil. à table cacao non-sucré + 1 cuil. à table de shortening
  • 6 oz. pépites de chocolat semi-sucrés = ½ tasse plus 1 cuil. à table cacao non-sucré + ¼ tasse plus 3 cuil. à table de sucre + 4 cuil. à table. de shortening
  • 1 tasse de crème (10%) = 7/8 tasse de lait + 1/2 cuil. à table de beurre ou margarine
  • 1 tasse de crème (15%) = 3/4 tasse de lait + 3 cuil. à table de beurre ou margarine
  • 1 tasse de crème (35%) = 3/4tasse de lait + 1/3 tasse de beurre ou margarine
  • 1/2 cuil. à thé de crème de tartre = 1 1/2 cuil. à thé jus de citron ou vinaigre
  • 1 tasse farine tout-usage = 1 tasse + 2 cuil. à table farine à pâtisserie OU 1 1/2 tasse de chapelure OU 1 tasse de flocons d’avoine OU 2/3 tasse de farine tout-usage + 1/3 tasse de semoule de maïs ou de farine de soya OU 1/2 tasse de farine tout-usage + 1/2 tasse de farine de riz ou semoule de maïs ou son de blé ou farine de seigle ou de blé entier OU 1 tasse de farine de seigle ou de riz.
  • 7/8 tasse farine tout-usage = 1 tasse de farine à pâtisserie
  • 1 tasse de farine tout-usage = 1 tasse farine de blé entier
  • 1 tasse de farine tout-usage = ½ tasse farine de blé entier + ½ tasse farine tout-usage
  • 1 tasse farine tout-usage tamisée = 7/8 tasse farine tout-usage non-tamisée (= 14 cuil. à table)
  • 1 cuil. à table fécule de maïs = 2 cuil. à table farine tout-usage ou 4 cuil. à thé tapioca rapide
  • 1 cuil. à table de fines herbes fraîches = 1 cuil. à thé fines herbes sechées
  • 1 cuil. à table de gingembre frais haché = 1/4 cuil. à thé gingembre moulu
  • 1 tasse de minis guimauves = 10 grosses guimauves
  • 3 cuil. à table de gras/huile = 1 1/2 cuil. à table de compote de pomme ou de prune
  • 1/4 tasse d’huile (pour friture) = 1/4 tasse de margarine ou beurre fondu, lard, shortening ou gras de bacon
  • 1 tasse de lait = 1 tasse de jus de fruits ou de liquide de cuisson de pomme de terre (en pâtisserie) OU 1 tasse de lait de soya ou d’amande
  • 1 tasse de lait complet (3,25%) = 1 tasse de lait écremé + 2 cuil. à table beurre (ou margarine) fondu
  • 1 tasse de lait de coco = 1 tasse de lait
  • 1 pqt levure sèche active = 2 ¼ cuil. à thé de levure sèche rapide
  • 1 tasse de mayonnaise = 1/2 tasse de mayonnaise + 1/2 tasse de yogourt OU 1 tasse de crème sûre
  • 1 tasse de mélasse = 1 tasse de miel
  • 1 tasse de miel = 1 ¼ tasse de sucre ou 2 tasses sucre en poudre + ¼ tasse de liquide
  • 1 cuil. à thé de moutarde en poudre = 1 cuil. à table de moutarde préparée OU 1/2 cuil. à thé de graines de moutarde
  • 1 oeuf (gros) = 2 blancs d’oeuf + ½ cuil. à thé huile OU 2 jaunes d’oeuf OU 1/2 cuil. à thé poudre à pâte + 1 cuil. à table de vinaigre + 1 cuil. à table d’eau
  • 1 cuil. à thé poudre à pâte = 1 cuil. à thé bicarbonate de soude + ½ cuil. à thé de crème de tartre
  • 1 cuil. à table de poudre de café espresso = 3 cuil. à thé de café instantané
  • 1 tasse de ricotta = 1 tasse de fromage cottage + 1 cuil. à table de lait
  • 1 tasse de sirop de maïs = 1 tasse de sucre + 1/4 tasse de liquide utilisé dans la recette OU 1 tasse de miel
  • 1 tasse de sirop d’érable = 1 tasse de sucre + 1/2 tasse d’eau, faire bouillir retirer du feu et ajouter 1/2 cuil. à thé d’extrait à l’érable
  • 1 tasse de shortening = 1 1/8 tasse de beurre ou margarine
Substitutions d’alcools
  • Amaretto = extrait d’amande
  • Bière = bouillon de poulet ou boeuf
  • Brandy = Scotch, ou extrait de la saveur de brandy spécifié (cerise, abricot, etc)
  • Calvados = jus ou concentré de pomme
  • Champagne = vin blanc mousseux ou non
  • Cognac = brandy (moins cher) ou jus de pomme
  • Cointreau / Grand Marnier / Triple Sec = concentré de jus d’orange ou jus d’orange réduit
  • Frangelico = extrait d’amande ou de noisettes
  • Galliano = extrait de réglisse
  • Grappa = jus de raisin ou vin rouge réduit
  • Cidre = jus de pomme
  • Kalhua = café fort avec soupçon de cacao
  • Kirsch = jus ou sirop de cerise, framboise, mûre ou raisin
  • Vin rouge = jus de raisin dilué avec vinaigre de vin rouge, bouillon de boeuf, jus de tomate, eau
  • Rhum blanc = jus d’ananas avec un soupçon d’extrait d’amande
  • Rhum brun = mélasse diluée avec jus d’ananas avec un soupçon d’extrait d’amande, ou extrait de rhum
  • Sake = vinaigre de riz
  • Schnapps = un extrait correspondant à la saveur
  • Sherry = jus d’orange ou ananas
  • Southern Comfort = jus de pêche avec un peu de vinaigre de cidre
  • Vermouth = sucré: jus de raisin ou pomme, vinaigre balsamique. sec: vinaigre de vin blanc ou jus de raisin blanc
  • Whiskey = petites quantités peuvent être éliminées ou remplacées par Scotch ou Bourbon; les grandes quantités ne peuvent être remplacées adéquatement.
  • Vin blanc = jus de raisin blanc, bouillon de poulet, vinaigre de vin blanc ou de cidre dilué. Pour les marinades: 1/4 tasse de vinaigre + 1 cuil. à table de sucre + 1/4 tasse d’eau
Source : La gourmande modeste

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