dimanche 21 février 2016

Gâteau au fromage au chocolat


Vous connaissez le fromage à la crème au chocolat?  Je me suis penché sur la question, s'il était possible d'en faire un bon gâteau comme avec le fromage traditionnel.  Et bien oui et c'est vraiment excellent.  Ça fait un peu différent des gâteau au fromage auxquels on ajoute du chocolat à l'intérieur.  Ce n'est pas le même goût, mais c'est vraiment très bon.  La texture ressemble un peu à une mousse au chocolat. 

Croûte

1½ tasse de chapelure de biscuits graham
2 c. à soupe de sucre
¼ tasse de beurre fondu

Gâteau

1¼ tasse de sucre
2 c. à soupe de farine
4 pots de fromage à la crème Philadelphia au chocolat, à la température de la pièce
¾ tasse de yogourt grec nature
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs
1 c. à thé d'essence de vanille

Croûte

-  Tapisser le fond d'un moule à charnière de 9 po de papier d'aluminium. Graisser le fond du moule.
-  Préchauffer le four à 350 F avec la grille au centre du four.
-  Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et presser légèrement dans le fond du moule préparé.
-  Cuire au four 12 minutes.
-  Laisser refroidir complètement et beurrer les parois du moule.
Bien envelopper de papier d'aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut. Doubler le papier.
-  Baisser la température du four à 325 F.

 Gâteau

Au robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène. Verser sur la croûte.
Préparer un bain-marie : déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule.
-  Cuire au four environ 1h45 ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau commence tout juste à craquer.
Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement complet. Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler.

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