jeudi 20 octobre 2011
Gâteau Boston tout chocolat
Je vous dis que cette chère Isa nous gâte avec tous ces beaux concours. Encore une fois, je tente ma chance en y participant. Je me dis qu'un jour ce sera peut-être mon tour. Mais dans le fond, c'est bien plus une excuse pour cuisiner. Surtout que cette fois-ci, c'était un gâteau au chocolat qu'il nous fallait préparer, alors je ne me suis pas fait prier.
Le prix offert est un magnifique livre sur le chocolat, provenant du Groupe Modus.
Gâteau au chocolat
1 tasse de beurre non salé, mou
¾ tasse de sucre
2 c. à soupe de miel
1 c. à thé d'essence de vanille
5 oeufs
3 c. à soupe de lait
1½ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/3 tasse de poudre de cacao
Crème pâtissière au chocolat
1 oeuf
¼ tasse de sucre
2 c. à soupe de rhum (facultatif)
¼ tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de poudre de cacao
1 tasse de lait chaud
Glaçage au chocolat noir
2 c. à soupe de beurre
150 g de chocolat noir en morceaux
2 tasses de sucre à glacer
40 ml de rhum
2 c. à soupe de crème 15%
3 c. à soupe d'eau bouillante
- Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un moule carré de 8 po.
GÂTEAU AU CHOCOLAT
- Dans un bol, fouetter le beurre, le sucre, le miel et l'essence de vanille au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit très onctueuse.
- Ajouter les oeufs et le lait ; fouetter environ 1 minute.
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et la poudre de cacao ; ajouter aux ingrédients liquides en mélangeant à la cuillère de bois.
- Répartir la pâte dans le moule et cuire au centre du four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
- Dans une casserole (hors du feu), fouetter l'oeuf, le sucre, le rhum, la farine et la poudre de cacao jusqu'à ce que ce soit homogène.
- Toujours hors du feu, incorporer le lait chaud en fouettant. Cuire à feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement, soit environ 5 minutes.
- Verser dans un bol, couvrir d'une pellicule de plastique et laisser tiédir.
GLAÇAGE AU CHOCOLAT NOIR
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le rhum. Retirer du feu.
- Ajouter la crème et le sucre à glacer. Fouetter jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter l'eau si nécessaire pour obtenir une belle texture lisse.
MONTAGE
- Couper le gâteau en deux et répartir la crème pâtissière entre les deux étages.
- Napper le gâteau de glaçage au chocolat noir, sur le dessus et le pourtour.
Source pour le gâteau et la crème pâtissière : Revue Créations cuisine
Imprimer cette recette
Miammm...le beau gâteau tout chocolaté!!!!
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours:)
Du bon et gros gâteau au chocolat :) merci beaucoup de ta participation Dominique, j'apprécie beaucoup :)
RépondreSupprimerIl a l'air cochon ton gâteau! Je te souhaite bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimerQue de belles recettes qu'on voit passées pour le beau concours et mausus que j'aimerais tous les essayer!! Bonne chance pour le concours et je prendrais bien un morceau.
RépondreSupprimerpour une mordue de chocolat come moi c'est parfait!
RépondreSupprimer