lundi 3 octobre 2011

Lasagnes bolognaises

Je cherchais à faire une lasagne différente de celle que je fais habituellement. Et c’est réussi. J'ai vraiment adoré, la sauce dégage une odeur des plus agréable et l'est tout autant en bouche.

12 lasagnes sèches
4 tasses de sauce bolognaise à la viande
2 tasses de béchamel
2½ tasses de fromage mozzarella râpé
½ tasse de cheddar mi-fort râpé
½ tasse de fromage parmesan râpé

BÉCHAMEL

1½ tasse de lait
3½ c. à soupe de beurre
3½ c. à soupe de farine
Sel

SAUCE BOLOGNAISE À LA VIANDE (pour 8 tasses de sauce)

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
450 g de boeuf haché
3 tranches de bacon, haché
1 gros oignon haché
1 carotte moyenne, pelée et hachée
2 branches de céleri, hachées
3 gousses d'ail écrasées
1 feuille de laurier
2 c. à soupe de persil séché
½ c. à thé de romarin séché
1 tasse de bouillon de boeuf
1 bte (796 ml) de tomates italiennes entières
¼ tasse de pâte de tomates
227 g de champignons tranchés
1 tasse de vin rouge sec
1 tasse de lait
1 c. à soupe de sucre


- Cuire les lasagnes dans une casserole d'eau bouillante salée comme indiqué sur l'emballage. Égoutter et éponger les pâtes avec une serviette. Réserver.

BÉCHAMEL

- Dans une casserole moyenne, chauffer le lait à feu doux environ 4 minutes, jusqu'à ce que des bulles commencent à se former autour des parois. Retirer du feu et réserver au chaud.

- Dans une autre casserole moyenne, faire fondre complètement le beurre à feu moyen. À l'aide d'un fouet, incorporer la farine en battant environ 3 minutes. Incorporer lentement le lait chaud et cuire environ 5 minutes, sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement. Laisser refroidir avant d'utiliser dans la lasagne.

SAUCE BOLOGNAISE

- Dans une grande marmite, chauffer l'huile d'olive et faire fondre le beurre. Faire revenir le boeuf et le bacon. Ajouter les oignons, les carottes, le céleri, l'ail, le persil, le laurier et le romarin. Cuire 10 minutes à feu moyen.

- Ajouter le bouillon et les tomates. cuire 5 minutes. Ajouter les champignons et cuire 5 minutes de plus.

- Augmenter la chaleur à feu moyen-vif, ajouter le vin et cuire 2 minutes, jusqu'à ce que l'odeur du vin disparaisse.

- Ajouter le lait. Réduire la chaleur et laisser mijoter doucement à découvert de 1h30 à 2h, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et consistante.

MONTAGE DE LA LASAGNE

- Préchauffer le four à 350 F. Mélanger le mozzarella et le cheddar. Dans un plat de cuisson huilé de 13 po x 9 po, étendre une couche de lasagnes.

- Couvrir avec environ le tiers de la sauce à la viande et le tiers de la béchamel.

- Couvrir avec environ le quart du mélange de fromage.

- Répéter deux fois pour constituer deux autres étages.

- Terminer avec une couche de pâtes et le reste du mélange de fromage.

- Parsemer du parmesan.

- Cuire au four à découvert environ 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

- Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de découper en carrés et de servir.

Source : Déclinaison du livre Lasagnes de Dwayne Ridgaway

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