mercredi 7 décembre 2011
Pain pistolet belge (MAP)
Extraordinaire!!! C'est le seul qualificatif qui me vient à l'esprit quand je pense à ce pain. Il est léger, moelleux, beau, délicieux, bref, il est parfait!!! L’essayer c'est l'adopter. J'ai fait la recette 2 fois dans la même semaine. Et je crois bien que je vais le refaire dans les jours qui suivent.
J'ai volé la recette à notre chère Esther, mieux connue sous le nom de reine des muffins haha!! Merci m'dame!
1½ d'eau tiède
3 c. à soupe de lait écrémé en poudre
1 oeuf
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sucre à glacer
2 c. à thé de sel
4 1/3 tasse de farine à pain de ménage (moi tout-usage, mais j'ai enlevé 2 c. à soupe pour les remplacer par de la farine de gluten)
2 c. à thé de levure pour machine à pain
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et programmer à DOUGH.
- Pendant ce temps, allumer la lumière du four et mettre un bol d'eau chaude sous la grille servant à cuire les pains.
- À la fin de la première levée, pétrir (dégazer) la pâte et diviser dans deux ou trois moules à pain, selon la grosseur.
- Faire une 2e levée au four la lumière allumée en remplaçant le bol d'eau chaude sous la grille qui servira à la cuisson du pain pour environ 1 heure.
- Cuire à 350 F sans sortir les pains pendant 27 à 32 minutes, selon la grosseur des pains.
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Ils sont donc bien beaux et dodus tes pains!!
RépondreSupprimerExtraordinaire est le bon mot pour ce magnifique pain!!
Merci du clin d'oeil:)
Avec la description que tu en fais, difficile de résister!
RépondreSupprimerÇa adonne bien, je suis due (encore) pour une batch de pain. J'essaie ce matin.
Merci!
On est dans le même thème ma chère avec les pains d'Esther (finalement Esther est aussi la reine des pains) :-) C'est alléchant comme photo et en plus avec ta description, ça donne vraiment envie. Je vais tester :-) Merci Dominique!
RépondreSupprimerSi tu veux un conseil, étant belge je connais bien les pistolet, et en fait, on forme des boules de plus ou moins 15cm de diamètre (plus ou moins de la taille d'un buns...) Ça nous fait un genre de sandwich qu'on doit juste couper en 2 et garnir! Très pratique et très léger et aérer comme tu dis! Moi j'adore m'en servir comme pain à hamburger, c'est une bonne variante! :D
RépondreSupprimerJ'en ai justement refait hier, il est toujours aussi bon.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Stephke, je vais surement l'essayer.
C'est rendu mon pain préféré, super bon en recette original, j'ai modifié en version plus santé en changeant 1/4 de farine totale pour celle de blé et mis 2 c. à table de graines de lin moulues . Mes enfants les adore en petits pain (comme Stephke) farcis au poulet ou autre. Et merci pour le truc de la farine de gluten, ça donne toujours un pain moins dense, j'adore.
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