dimanche 13 janvier 2013
Pétoncles à l'érable, sauce à la roquette
Les pétoncles sont mon petit péché mignon. Je les adore bien rôtis et cuits juste à point. Avec une bonne sauce comme celle-ci et une délicieuse marinade bien épicée et goûteuse, ça ne pouvait qu'être délicieux. Mon dernier coup coeur en matière de pétoncles était cette recette d'Isabelle des Gourmandises d'Isa.
Mais il y avait une autre recette dans le superbe livre d'Isa qui me tentait beaucoup, les pétoncles à l'érable, sauce au cresson. J'ai utilisé pour ma part de la roquette à la place du cresson, mais sinon, j'ai tout fait le reste pareil et ce fut un vif succès que je vais refaire prochainement.
12 gros pétoncles
Marinade
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de cari moulu
½ c. à thé de graines de coriandre moulues
1 c. à soupe de sucre d'érable (moi sirop d'érable)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon vert, émincé
Sauce à la roquette
1 c. à soupe de beurre
2 oignons verts émincés
2 tasses de roquette
½ tasse de bouillon de poulet
½ tasse de crème 35%
Beurre manié = 4 g (1 c. à thé) de farine + 5 g (1 c. à thé) de beurre
Sel et poivre au goût
Feuilles de roquette pour décorer
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade avec les pétoncles. Laisser mariner 1 à 2 heures au réfrigérateur.
- Pour la sauce à la roquette, faire fondre le beurre et faire suer les oignons verts et la roquette dans une casserole. Mouiller avec le bouillon de poulet et la crème. Laisser mijoter 1 à 2 minutes à feu doux et lier avec le beurre manié. Assaisonner.
- Dans un robot culinaire, réduire la préparation en purée et remettre dans la casserole. (J'ai utiliser un pied mélangeur).
- Chauffer une poêle avec un peu de beurre. Cuire les pétoncles 2 à 3 minutes de chaque côté (attention de ne pas trop cuire et de les tourner une seule fois pendant la cuisson). Napper les assiettes de sauce à la roquette, garnir de pétoncles et décorer avec des feuilles de roquette.
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Elles ont du plaire ces pétoncles...
RépondreSupprimerça devait être délicieux! Moi aussi j'ai un petit faible pour les pétoncles et cette recette m'a l'air super!
RépondreSupprimerQuelle belle recette!
RépondreSupprimerOh qu'ils sont beaux! Grillée juste comme il faut, wow ;))
RépondreSupprimerOh je vais faire cette recette bientôt, je salive devant ta photo si alléchante ;-) Merci! Bonne journée :-)
RépondreSupprimerDélicieux! Nous ajoutons une tranche de bacon autour de chaque pétoncle. Nous le faisons tenir en place avec un cure-dent.
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