dimanche 13 janvier 2013

Pétoncles à l'érable, sauce à la roquette



Les pétoncles sont mon petit péché mignon.  Je les adore bien rôtis et cuits juste à point.  Avec une bonne sauce comme celle-ci et une délicieuse marinade bien épicée et goûteuse, ça ne pouvait qu'être délicieux.  Mon dernier coup coeur en matière de pétoncles était cette recette d'Isabelle des Gourmandises d'Isa.
Mais il y avait une autre recette dans le superbe livre d'Isa qui me tentait beaucoup, les pétoncles à l'érable, sauce au cresson.  J'ai utilisé pour ma part de la roquette à la place du cresson, mais sinon, j'ai tout fait le reste pareil et ce fut un vif succès que je vais refaire prochainement. 


12 gros pétoncles

Marinade

1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de cari moulu
½ c. à thé de graines de coriandre moulues
1 c. à soupe de sucre d'érable (moi sirop d'érable)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon vert, émincé

Sauce à la roquette

1 c. à soupe de beurre
2 oignons verts émincés
2 tasses de roquette
½ tasse de bouillon de poulet
½ tasse de crème 35%
Beurre manié = 4 g (1 c. à thé) de farine + 5 g (1 c. à thé) de beurre
Sel et poivre au goût
Feuilles de roquette pour décorer

-  Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade avec les pétoncles.  Laisser mariner 1 à 2 heures au réfrigérateur.

-  Pour la sauce à la roquette, faire fondre le beurre et faire suer les oignons verts et la roquette dans une casserole.  Mouiller avec le bouillon de poulet et la crème.  Laisser mijoter 1 à 2 minutes à feu doux et lier avec le beurre manié.  Assaisonner.

-  Dans un robot culinaire, réduire la préparation en purée et remettre dans la casserole.  (J'ai utiliser un pied mélangeur).

-  Chauffer une poêle avec un peu de beurre.  Cuire les pétoncles 2 à 3 minutes de chaque côté (attention de ne pas trop cuire et de les tourner une seule fois pendant la cuisson).  Napper les assiettes de sauce à la roquette, garnir de pétoncles et décorer avec des feuilles de roquette.

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6 commentaires :

  1. ça devait être délicieux! Moi aussi j'ai un petit faible pour les pétoncles et cette recette m'a l'air super!

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  2. Oh qu'ils sont beaux! Grillée juste comme il faut, wow ;))

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  3. Oh je vais faire cette recette bientôt, je salive devant ta photo si alléchante ;-) Merci! Bonne journée :-)

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  4. Délicieux! Nous ajoutons une tranche de bacon autour de chaque pétoncle. Nous le faisons tenir en place avec un cure-dent.

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