dimanche 3 novembre 2013

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel


Ah!!  Notre chère Isa des Gourmandises d'Isa, on l'aime dont!!  Et après avoir goûté à ce gâteau, vous l'aimerez davantage!!!  Et si vous avez encore des pommes à passer de votre cueillette automnale, cette recette est parfaite.  Ça donne un beau gros gâteau, croustillant sur le dessus et bien moelleux à l'intérieur.  Et surtout, n'omettez pas la sauce au caramel, il est essentiel à cette recette!!

Vous trouverez la recette dans le livre Pommes également.

Gâteau-pouding aux pommes:
2 tasses (300 g) de farine
2 cuillères à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
1 cuillère à thé (5 ml) de cannelle en poudre (pas mis, on n'aime pas la cannelle chez nous)
½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
2 tasses (400 g) de cassonade tassée
¼ tasse (60 g) de beurre ramolli
2 oeufs
8 pommes non pelées, hachées grossièrement (9 pour moi)
 1 tasse (150 g) de pacanes hachées (pas mis pour cause d'allergies)


Sauce au caramel :
1/2 tasse (100 g) de cassonade tassée
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé
1/2 tasse (125 ml) crème 35 %  (15% champêtre)
1 cuillère à thé (5 ml) de sirop de maïs ou glucose
1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille


Préparation du gâteau-pouding
Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 min. ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 50 à 60 min. ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. (Vous pouvez préparer le gâteau-pouding à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur).

Préparation de la sauce :
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu.
À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.
(Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir).

Au moment de servir couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.

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8 commentaires :

  1. Miam que ça l'air cochon ce gâteau!!

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  2. Pour avoir déjà testé cette recette, je confirme X-Tra Délicieux !

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  3. Moi ce qui m'a plus tapé à l'oeil, c'est la sauce, humm d'la sauce c'est trop bon...hihihi, mais l'ensemble doit être super.

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  4. Très belle recette et tellement mon genre de dessert!

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  5. Je l'ai fait! Délicieux! Ne rien changer...

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  6. Il faut ajouter du liquide un peu, ex. du lait, sinon, pâte qui ne s' étend pas

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    1. Merci pour vos commentaires Colette. Il est vrai que la pâte est très dense, mais pour ma part je n'ai pas eu de difficulté à l'étendre. Si votre truc peut aider certaines personnes tant mieux :)

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