lundi 6 octobre 2014

Muffins aux pommes, à l'orange et aux canneberges


C'est le temps des pommes et on les cuisine de toutes sortes de façons.  Les muffins sont une belle manière de les utiliser.  Évidemment, pour une excellente recette à base de pommes, c'est dans le livre d'Isabelle Lambert : Pomme l'auteure du très beau blog Les gourmandises d'Isa qu,il faut aller fouiner.  C'est d'ailleurs dans ce livre que j'ai déniché ces délicieux muffins, avec une belle texture et un goût fabuleux.

Je n'ai pas fait la garniture aux pacanes que Isa nous propose puisque j'ai des allergiques dans la maison.

1 tasse de gruau à cuisson rapide
½ tasse de jus d'orange fraîchement pressé
Le zeste fin d'une orange
½ tasse d'huile de tournesol ou de canola (moi maïs)
2 oeufs
1½ tasse de farine
½ tasse de cassonade
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de canneberges séchées
1 pomme Délicieuse jaune, pelée, parée et râpée

-  Préchauffer le four à 400 F et préparer un moule à muffins de 12 empreintes en le chemisant de caissettes.
-  Dans un bol, mettre ensemble le gruau, le jus, le zeste d'orange, l'huile et les oeufs.  Bien mélanger.
-  Dans un autre bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude, les canneberges séchées et la pomme râpée.  Bien enrober les fruits.  Cela évitera qu'ils ne tombent au fond des muffins.  Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et mélanger délicatement, jusqu'à ce que l'on ne voie plus les ingrédients secs.
-  Répartir la préparation dans les caissettes à muffins préparées.
-  Enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu,un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  Sortir du four, laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

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