Salade de prosciutto et de champignons grillés aux framboises
Si vous avez envie d'une salade qui sort de l'ordinaire et pleine de goût, cette recette est parfaite!!!! Nous avons été agréablement surpris par cette salade qui pourrait très bien être servie comme salade-repas. J'ai fait quelques modifications, entre autre pour lest brochettes de champignons. J'ai préféré faire cuire les champignons sur une grille en aluminium pour légumes sur le barbecue. Beaucoup plus simple à mon avis. J'ai pris de la laitue romaine à la place de la chicorée, celle que j'avais acheté avait eu chaud au chalet et n'était plus bonne.
1 salade chicorée séparée et lavée
1/3 lb (150 g) prosciutto tranché mince
Huile d’olive
Vinaigre aux framboises
Framboises fraîches
Herbes fraîches au choix (Moi de l'estragon)
- Déposer les feuilles de laitue dans le fond de quatre assiettes dans le but d’obtenir un lit de laitue. On peut les déchiqueter un peu si elles sont trop grandes. Déposer une brochette de champignons dans le centre de chaque assiette et retirer la tige selon les goûts.
- Ciseler le prosciutto et le disposer également et esthétiquement sur les morceaux de champignons et autour. Mouiller d’huile d’olive et de vinaigre aux framboises. Décorer de framboises et d’herbes fraîches. Servir immédiatement.
BROCHETTES DE CHAMPIGNONS
4 tasses (1 L) champignons au choix (pleurotes, portabello, blancs, etc.) nettoyés et coupés en gros morceaux
4 c. à soupe (60 ml) vinaigre balsamique (moi vinaigre balsamique à saveur de framboises)
1 c. à soupe (15 ml) moutarde forte
3 c. à soupe (45 ml) huile d’olive
1/4 c. à thé (1 ml) poudre d’ail
Sel et poivre
- Mettre les morceaux de champignons dans un bol pas trop large et creux. Mouiller avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer selon les goûts. Mélanger délicatement et laisser mariner 2 heures ou plus selon le temps disponible. Brasser à quelques reprises.
- Préchauffer le barbecue à feu moyen. Enfiler les morceaux de champignons sur quatre brochettes. Les griller une dizaine de minutes au total en les tournant à quelques reprises. Badigeonner de la marinade durant la cuisson. Retirer du barbecue. Servir comme entrée ou comme plat d’accompagnement.
Source `Le Guide cuisine
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