Pâtes à l'émincé de poulet et sauce au vin blanc


Je ne sais pas pourquoi je ne fais pas plus souvent de recettes qui proviennent de mon livre ''Poulet cent façons'' des éditions Brimar, mais je devrais. À chaque fois c'est très bon et surtout super facile à préparer avec des ingrédients très simples.

Sauce au vin blanc

2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe d'échalotes sèches hachées finement
2 c. à soupe d'ail dégermé et haché finement
1 tasse de vin blanc sec
1 boîte (796 ml) de tomates en dés (moi avec épices)
1½ tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de basilic séché
1 bouquet garni* (moi 3 feuilles de laurier)
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans de l'eau**
½ tasse de crème style champêtre à 15%
Sel et poivre

Pâtes

3 tasses de pâtes gemelli ou farfalle (moi coquillettes ET macaronis)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 lb (500 g) de lanières de poitrine ou de haut de cuisse de poulet (moi poitrine)
½ poivron rouge, émincé
¾ tasse de basilic frais haché (pas mis)
Sel et poivre

- Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen et y faire revenir les échalotes et l'ail 3 minutes.
- Ajouter le vin, les tomates, le bouillon de poulet, l'origan, le basilic et le bouquet garni. Saler et poivrer. Couvrir et faire mijoter environ 25 minutes.
- Entre-temps, dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et y faire cuire le poulet pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le poivron et poursuivre la cuisson à feu doux 2 minutes. Incorporer le basilic frais et retirer du feu.
- Retirer le bouquet garni de la sauce au vin blanc. Incorporer la fécule de maïs délayée ainsi que la crème. Bien chauffer, puis mélanger avec les pâtes cuites. Garnir de la préparation au poulet et saupoudrer de parmesan, si désiré.

*Pour faire un bouquet garni, lier avec une ficelle 2 ou 3 tiges de persil, 1 brindille de thym et 2 ou 3 feuilles de laurier.

**La prochaine fois je ne mettrai pas de fécule de maïs, la sauce était un peu trop épaisse après l'avoir ajouté.

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4 commentaires :

  1. Je suis bien d'accord avec toi!

    J'ai ce livre moi aussi et à chaque fois que je le sors je me dis que j'aurais dû l'ouvrir avant!

    Tes photos sont particulièrement alléchantes!

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  2. Oh que cela a l'air bon! Tu me tentes énormément avec cette belle recette de pâtes! Je note ou plutôt j'imprime tout de suite! Caro B.

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  3. Ces pâtes ont l'air vraiment bonnes!

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  4. c'est dans mes goûts ça ma chère
    Mmmmm

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