Tarte truffée aux trois chocolats et aux framboises



Voici une tarte qui porte très bien son nom. Je l'ai cuisiner pour la fête du fils de mon amie qui adore les framboises et encore plus le mélange choco-framboises. Mon seul regret est de l'Avoir fait avec les framboises du marché hors saison, c'était donc un brin sûrette. Qu'à cela ne tienne, je vais la refaire quand nos belles framboises des bois seront prêtes et bien gorgées de sucre, elle sera carrément sublime!!! Je n'ai pas mis de chocolat blanc et j'ai préféré utiliser du chocolat noir pour sa confection puisque je trouve ça plus raffiné comme goût. En plus, j'avais un restant de chocolat noir au citron, ça apporte un petit quelque chose de spécial que j'ai bien aimé.


C'est chez Les gourmandises d'Isa que j'ai déniché cette exquise tarte.

Pâte au chocolat
1 tasse de farine
¼ tasse de cacao
3 c. à soupe de sucre
½ tasse de beurre non salé
3 c. à soupe de jus d'orange concentré (moi confiture de framboises)

Garniture
1¼ tasse de crème 35%
90 g de chocolat blanc (moi 100 g de chocolat au lait)
240 g de chocolat semi-sucré (moi 80 g de chocolat noir au citron de Côte d'Or + 160 g de chocolat noir)
2 c. à soupe de beurre
3 barquettes de framboises (2 pour la garniture, 1 pour la décoration)

Pour la pâte :

- Dans un robot culinaire, mélanger doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux.
- Ajouter juste assez de jus d'orange pour que le mélange tienne ensemble (moi la confiture).
- Retirer du robot culinaire et former une boule.
- Aplatir légèrement, envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et abaisser sur une planche farinée à ¼ po d'épaisseur.
- Placer dans un moule à tarte de 9 po avec un fond amovible (ou non). Piquer le fond.
- Placer une feuille de papier parchemin ou d'aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz.
- Cuire au four à 350 F pendant 10 minutes.
- Retirer les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.

Pour la garniture :

- Porter la crème à ébullition dans une casserole moyenne.
- Retirer du feu et verser ½ tasse de crème dans un autre bol. Incorporer le chocolat blanc dans la demi-tasse de crème dans le bol et le chocolat mi-amer dans la casserole (moi j'ai tout mis ensemble).
- Remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Incorporer 2 c. à thé de beurre dans le chocolat blanc et le reste du beurre dans le chocolat foncé (moi tout le beurre dans le seul mélange de crème/chocolat). Réserver.
- Éparpiller les framboises dans le fond de la croûte.
- Verser la crème au chocolat foncé sur le dessus. Marbrer avec la crème au chocolat blanc (moi j'ai tout versé). Garnir de framboises supplémentaires.
- Réfrigérer pour faire prendre légèrement.

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4 commentaires :

  1. Miam miammm...que ça l'air trop cochon cette tarte...

    Bon mardi:)

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  2. C'est gourmand à souhait cette belle tarte! Et fort joli en plus!

    Il n'y a rien de meilleurs que nos petits fruits tout frais!!!

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  3. Superbe tarte, mais pour ma part, ça serait avec fraises.

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  4. quelle jolie tarte. j'en prendrais bien un bout... je suis certaine qu'elle est aussi bonne que ce qu'elle semble être sur les photos!

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