Pain au gruau (MAP)



Je sais je sais, je me répète et à chaque nouvelle recette de pain, je dis que c'est ma préférée. Mais ce pain est tellement moelleux et son petit goût de gruau est plus-que-parfait au petit-déjeuner en rôtie. Ça donne un beau gros pain, bien dodu. Je l'ai déjà fait 3 fois et je vais probablement le refaire cette semaine. Vous trouverez la recette chez Esther et chez Stef.


1¼ tasse d'eau
1½ c. à soupe de lait en poudre
2 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de shortening
1½ c. à thé de sel
2 2/3 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de farine de gluten
½ tasse de gruau à cuisson rapide
2 c. à thé de levure pour machine à pain

- Mettre les ingrédients en ordre du fabricant et régler au cycle DOUGH.

- Une fois sorti du robot, pétrir un peu et façonner.

- Faire lever environ 1 heure dans le four éteint, la lumière allumée, dans un moule à pain graissé de 5 po x 12 po.

- Cuire à 350 F environ 32 minutes (moi 30 minutes).

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5 commentaires :

  1. Ahhh...le pain au gruau!! C'est vrai qu'il est excellent. Merci du clin d'oeil (c'est la première référence à mon blog pour une recette...yé! hihi!)
    Bonne soirée!

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  2. Bonjour ! Je voudrais savoir a quoi sert la farine de gluten ? Et ou on peut en trouver ? Est-ce que c'est grave si je n'en met pas ? Merci de votre réponse! Et en passant je trouve votre blog vraiment géniale !! Je le regarde a chaque jour ! :)

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  3. Non,le gluten n'est pas obligatoire. Mais depuis que j'ai découvert cette farine, j'en met dans tous mes pains. La mie est plus élastique et le pain moins lourd.
    Le vrai non est la farine de gluten de froment élastique. On trouve ça dans la plupart des épiceries.

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  4. Moi aussi j'adore cette recette! C'est un super de bon pain!

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  5. J'ai bien aimé ce pain, une superbe mie!!
    Je suis contente que tu l'aie bien aimé!
    On dirait qu'il sort tout droit du boulanger, ta mie est très belle!

    Merci du clin d'oeil:)

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