Coq au vin à la mijoteuse


Je dois vous avouer que depuis un certain temps, j'avais pas mal délaissé ma mijoteuse.  Je commençais à trouver que ça goûtait toujours semblable et j'étais à cours d'idées de recettes.  Mis à part mon jambon que je fais toujours dans ma mijoteuse, je l'avais vraiment mise de côté.

Mais quand j'ai vu la recette de coq au vin passer sur le blog Qu'est-ce qui mijote chez Nance?, j'ai tout de suite été intriguée et séduite par les ingrédients de cette recette. 

Et bien nous n'avais vraiment pas été déçus puis que nous avons adoré ce plat bien goûteux et aussi très riche, disons-le.  Avec pratiquement 1 lb de bacon, ce n'est pas pour les gens à la diète.  Mais une fois de temps en temps, ça ne tue personne et surtout ça fait très plaisir!!!


6 cuisses de poulet sans la peau (moi 2 grosses poitrines de poulet désossées coupées en 2, environ 1½lb)
2 c. soupe d'huile olive
6 tranches de bacon d'environ ¼ po d'épaisseur coupées en lardons (environ 450 g)
1 oignon haché
227 g de champignons blancs coupés en deux
2 gousses d'ail hachées
2 c. soupe de pâte de tomates
2 c. soupe de farine tout usage
1½ tasse de vin rouge
Sel et poivre



1. Dans une grande poêle, dorer les cuisses de poulet (ou les poitrines) dans l'huile. Saler et poivre. Transvider dans la mijoteuse.

2. Dans la même poêle, dorer le bacon. ajouter l'oignon, les champignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail, la pâte de tomate et cuire 1 minute. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le vin et porter a ébullition en remuant. Transvider dans la mijoteuse. Saler et poivrer

3. Couvrir et cuire à basse température 4 heures. Servir sur du riz ou une purée de pommes de terre ou de chou-fleur.

Source :  Ricardo ''La mijoteuse''

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7 commentaires :

  1. Je l'ai faite dimanche cette recette. Nous avons tous aimé. A refaire, certainement!!

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  2. Mon père vient me rendre visite durant les Fêtes et il préfère que je ne me décarcasse pas en cuisine. Sauf que moi je veux de quoi de bon, je crois que tu viens tout juste de règler mon problème;)

    Merci!

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  3. c'est vrai qu'elle était bonne cette recette à la mijoteuse.

    merci du clin d'oeil

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  4. Mi-oum!! Je pense que je vais la faire pour recevoir mes amis la semaine prochaine!! Merci de l'inspiration :)

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  5. Oh miam! J'ai son livre de la mijoteuse mais j'ai encore rien eu le temps de faire dans ce livre...je pense mettre celle-ci au programme bientôt! :D

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  6. Je pense l'essayer sans le bacon! Qu'en dites vous!

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    1. J'en pense que cela risque d'être très bon sans le bacon, mais que ce ne sera assurément un coq au vin classique et que ça manquera peut-être un peu de goût. J'opterais peut-être pour diminuer la quantité à la place. Mais si vous tenter sans le bacon, vous m'en donnerez des nouvelles :)

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