Pain aux dattes et aux canneberges
Pour faire un peu changement des recettes cochonnes très sucrées des derniers jours, voici un bon dessert un peu plus ''santé''. J'ai pris la recette chez Lexibule et j'y ai fait quelques changements pour la rendre moins calorique et aussi selon ce que j'avais sous la main. Délicieux comme collation ou comme dessert avec un bon verre de lait.
Portions : 2 gâteaux
½ tasse de compote de pommes non sucrée
¼ tasse de beurre
¾ tasse de sucre
3 oeufs
1 c. à thé d'essence d'orange
3 tasses de farine tout usage
1½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1½ tasse de yogourt nature sans gras
1¼ tasse de dattes hachées
¾ tasse de canneberges séchées
¾ tasse d'abricots séchés coupés en dés
Glaçage au fromage
1 tasse de fromage à la crème léger ramolli
½ tasse de sucre à glacer
1 c. à soupe de jus d'orange
- Battre la compote de pomme et le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
- Ajouter les oeufs, un à la fois et incorporer l'essence d'orange. Bien battre. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec le yogourt. Ajouter les dattes, les canneberges, les abricots et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
- Chauffer le four à 350 F.
- Répartir la pâte dans deux moules à pain de 8 x 4 x 3 po graissés. Cuire au centre du four environ 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du pain ne paisse aucune trace.
- Laisser refroidir sur une grille sans démouler pendant 15 minutes.
Glaçage au fromage
- Battre le fromage au batteur électrique avec le sucre et le jus d'orange jusqu'à une consistance lisse.
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Miam une belle version santé!!
RépondreSupprimerBon lundi:)
Superbe ce pain, j'en prendrais bien une belle tranche.
RépondreSupprimerOh! Trop cute ton pain!
RépondreSupprimerToute colorés et avec le crèmage !
Miam! Une petite tranche par ici! ;)
Ta version me plaît beaucoup!! Jolies photos comme toujours:) Merci pour le petit clin d'oeil et je te souhaite une agréable journée!!xxx
RépondreSupprimerMmmm ça semble très bon! J'adore les dattes et les canneberges en plus! ;-)
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