Pouding chômeur à l'érable, au rhum et au cheddar fort


Un pouding chômeur gratiné?  C'est possible?  OUI  C'est bon?  OUI OUI OUI!!!!  Un classique québécois réinventé qui nous a plu énormément.  En plus, il est servi en portions individuelles, ce qui est parfait pour servir à vos invités.  Le mélange de sucré et de salé avec le fromage, c'est tout simplement génial!!!  Si vous voulez épater vos amis avec une recette simple, originale et exquise, vous l'avez trouvé!!!  


Comme vous pouvez le voir sur la 2e photo, mon sirop a débordé énormément.  J'avais préparé 6 ramequins, peut-être que j'aurais pu en faire un ou deux de plus pour qu'ils soient moins pleins.  Ou tout simplement réduire un petit peu la quantité de sirop.  Ou bien utiliser des plats plus grands.

Où est-ce que j'ai bien pu dénicher une telle recette?  Chez à Miss Papila


Gâteau


1 tasse de farine tamisée

¾ tasse de cassonade

1/3 tasse de lait tiède

2 cuillères à thé de beurre à la température pièce

1 ½ cuillère à thé de poudre à pâte

1 cuillère à thé de vanille

½ cuillère à thé de sel


Sauce 


1 tasse de cassonade

1 tasse de sirop d’érable

1 tasse d’eau

2 cuillères à thé de beurre

¼ tasse de rhum brun

Garniture

Fromage cheddar fort en tranches fines, environ 2 à 3 par portion
- Préchauffer le four à 350ºF. 
- Dans une casserole, verser la cassonade, le sirop d’érable, l’eau et le beurre (ingrédients de la sauce) et faire bouillir 6 à 8 minutes. 
- À la toute fin, ajouter le rhum et bien mélanger. 
- Battre l’œuf. 
- À la farine, ajouter la poudre à pâte et le sel. 
- Au lait, ajouter la vanille. 
- Dans un bol, battre au mélangeur électrique le beurre et l’œuf battu puis ajouter la cassonade graduellement. Bien battre les 3 ingrédients. 
- Incorporer le mélange d’ingrédients secs en alternant avec celui de lait et vanille. 
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. 
- Déposer 6 ramequins sur une lèchefrite, ce qui aidera pour le transport. 
- Dans chacun des moules, mettre une quantité égale de l’appareil de pâte. 
- Sur chaque part de pâte, verser une part égale de la sauce. 
- Mettre au four pour 30 minutes. 
- Retirer du four et garnir chaque pouding de 2 à 3 morceaux de fromage et remettre au four à « Broil » jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 
- Surveiller pour ne pas que votre fromage brûle et servir.
Source : Miss Papila


3 commentaires:

Sara Robillard a dit…
13 février 2013 09:56

C'Est spécial le mélange fromage et sirop d'érable, j'aurais jamais osé mélanger ca dans un pouding chomeur !

~nancy a dit…
13 février 2013 14:01

Oh my,my... J'adore ça!!!!!!!!!!

Miss Papila a dit…
20 mars 2013 22:54

Bien contente que vous ayez aimé!!! :) Et vraiment désolée que votre sirop ait débordé, mes cassolettes devaient être plus grosses...

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