Muffins à l'érable


Du yogourt à passer?  Une petite envie de bons muffins?  Et bien voilà!  Cette recette est pour vous.  Ils sont juste assez sucrés et ont une belle texture moelleuse.

2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1¼ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel
¾ tasse de sirop d'érable
¾ tasse de yogourt léger nature (moi 2%)
2 c. à soupe de margarine (moi beurre)
1 oeuf légèrement battu
1 c. à soupe d'extrait d'érable (moi 1 c. à thé d'extrait de vanille)
1/3 tasse de noix de Grenoble (facultatif, moi pas mis)

-  Préchauffer le four à 400 F et vaporiser 12 cavités d'un moule à muffins d'enduit végétal ou les garnir de coupelles en papier.
-  Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et bien mélanger  Dans un petit bol, combiner le sirop d'érable, le yogourt, la margarine (ou le beurre), l'oeuf et l'extrait d'érable ou de vanille.  Bien mélanger au mélangeur.
-  Ajouter le mélange de sirop d'érable dans les ingrédients secs, ajouter les noix si désiré et mélanger légèrement, juste ce qu'il faut pour que les ingrédients soient combinés.  Ne pas sur-mélanger sinon les muffins seront durs.
-  Remplir les cavités du moule à muffin ou les coupelles au 2/3.  Cuire les muffins jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 15 minutes.  Laisser refroidir dans le moule 5 minutes et mettre les muffins sur une grille et laisser refroidir complètement.

Source : Le plaisir des papilles

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