dimanche 21 novembre 2010
Terrine d'orignal aux dattes, pistaches, romarin et poivre vert
Voici une recette coup de coeur qui a fait fureur dans un souper vins et fromages. Pour réaliser cette belle terrine, je me suis inspirée de 2 recettes trouvées chez Marie, celle-ci et celle-là. Merci Marie, c'était délicieux!!
500 g d'orignal haché
350 g de porc haché
9 tranches de bacon à l'érable
1 petit oignon haché
3 gousses d'ail écrasées
1 c. à thé de romarin séché
2 c. à thé d'herbes salées
2 c. à soupe de moutarde de Dijon miel et balsamique
2/3 de tasse de dattes, dénoyautées et hachées
2/3 de tasse de pistaches
2 c. à soupe de poivre vert moulu
Sel et poivre du moulin au goût
1 oeuf
1/3 tasse de bouillon de boeuf
1/3 tasse de bière brune forte au miel de Belgique (Barbar Bok)
- Faire tremper les dattes et les pistaches dans la bière pendant la préparation, en brassant de temps à autre.
- Préchauffer le four à 325 F. Préparer le moule à terrine ou un moule à pain de 9 po x 5 po. Le recouvrir des tranches de bacon en laissant déborder un peu du plat, si nécessaire.
- Dans un grand bol, mélanger la viande, l'oignon, l'ail, les herbes salées, la moutarde puis les dattes et les pistaches. Bien assaisonner.
- Incorporer l'oeuf, le bouillon de boeuf et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Étaler dans le moule et bien presser. Parsemer de romarin et de poivre vert. Rabattre les tranches de bacon débordant du plat, s'il y a lieu.
- Couvrir et déposer le moule dans un moule à lasagne rempli d'eau pour créer un bain-marie. Cuire au four 2 heures.
- Retirer le moule de l'eau, égoutter le surplus de gras et laisser tiédir.
- Couvrir la terrine cuite avec un papier d'aluminium et y placer des objets lourds (grosses boîtes de conserve appuyées sur une planche à découper ou si vous en avez une sous la main comme Marie, une brique serait parfait) pour presser la viande. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur toute une nuit ou à la chambre froide en laissant les objets lourds.
- Démouler, trancher et servir.
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C'est tout à fait à mon goût cette terrine. Je prends la recette en note chère Dominique. Bonne soirée! Caroline B.
RépondreSupprimerCarrément de l'orignal! Perso, j'y mettrai du poivre de Kampot rouge. Ca me ferait mal au coeur d'y mettre du Ducros..
RépondreSupprimerSur la photo, ca donne envie, il manque plus que la bonne miche de pain.
wow belle recette que je meurs d'envie de faire et de manger bravo Marie
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