Pétoncles poêlés, sauce crème et citron et confiture de bacon
Les pétoncles c'est mon petit péché à moi. J'aime vraiment trop ça. Je me modère parce que c'est un peu cher, mais si je m'écoutais j'en mangerais toutes les semaines.
Cette fois-ci j'ai choisi de les cuisiner poêlées avec une petite sauce au citron et à l'érable, agrémentées d'une délicieuse confiture de bacon. Le tout accompagné d'un risotto exquis dont vous trouverez la recette ici.
La sauce au citron provient du tout nouveau livre de recettes de Isabelle Lambert, CITRON. Je ne le possède malheureusement pas encore, mais ça ne saurait tarder. En attendant, j,ai volé la recette dans la cuisine de Blanc-Manger.
Pour ce qui est de la confiture de bacon, j'ai puisé la recette dans ma toute nouvelle revue JE Cuisine : Soupers à congeler, à laquelle je me suis enfin abonnée en août dernier. J'ai fait quelques changements pour l'adapter avec ce que j'avais sous la main et ce fût un succès.
Sans plus tarder, voici la recette.
Pour la confiture de bacon
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon rouge haché
1 tasse (environ ½ lb) de bacon coupé en lardons
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de persil frais haché
Pour la sauce au citron
1 c. à soupe de beurre
1 échalote émincée finement
2 c. à soupe de jus de citron
¼ tasse de vin blanc
Zeste de 1 citron, râpé finement
¼ tasse de sirop d'érable
1/3 tasse de crème 15% à cuisson
Sel et poivre au goût
10 à 12 pétoncles U10, parés et épongés
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de beurre
Un peu de roquette (facultatif)
Préparer la confiture de bacon
- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire l'oignon et le bacon de 5 à 6 minutes. Ajouter le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, le persil et les assaisonnements. Laisser mijoter 7 à 8 minutes à feu doux-moyen sans couvrir, jusqu'à ce que le bacon soit cuit et que la texture soit celle d'une confiture. Retirer de la poêle et réserver au chaud.
Préparer la sauce
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote. Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le sirop d'érable et les zestes de citron. Porter à ébullition. Incorporer la crème, en brassant.
- Laisser mijoter 2 à 3 minutes. Saler et poivrer au goût et réserver au chaud.
Cuisson des pétoncles
- Dans la poêle ayant servie à la cuisson du bacon, à feu vif, faire fondre le beurre avec l'huile.
- Faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté.
- Servir les pétoncles sur un lit de roquette et déposer un peu de confiture de bacon sur chacun des pétoncles. Napper de sauce au citron et servir.
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Ton assiette est plus qu'invitante:)
RépondreSupprimerHA MY GOD!!!! Je craque, y a pas à redire!!!
RépondreSupprimerAhlala difficile de ne pas succomber wow!
RépondreSupprimerJe reprend le commentaire de Nathalie! HAHA!
RépondreSupprimerJolie photo! Et que dire de la recette!
RépondreSupprimerJ'ai hésité à faire cette recette, j'avais plutôt fait mon risotto aux pétoncles! C'est certain que je vais l'essayer!
RépondreSupprimerSi vous essayez cette recette, je vous jure que vous ne serez pas déçus!
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