Lasagne aux courgettes


La recette originale utilise 1 livre de zucchinis et 1 livre d'aubergine. Pour la part, j'ai plutôt pris 2 livres de zucchinis seulement, je me confesse, je n'aime pas l'aubergine. Cette lasagne déborde de goût et le mot déborde est très approprié, j'ai vraiment eu peur que ça se répande dans le four tellement le plat était plein à rebord.

Je l'ai prise sur le site de Recettes.qc.ca

9 lasagnes (moi 12)

Légumes
¼ tasse d'huile d'olive (moi huile de canola)
1 lb de zucchinis émincés
1 lb d'aubergines émincés (moi 1 lb de zuchinnis à la place pour un total de 2 lbs de zucchinis)
1 casseau (227 g) de champignons tranchés
¼ c. ;a thé de thym séché
Sel et poivre au goût

Sauce au fromage
2 c. à tab. de beurre
2 c. à tab. de farine
2 tasses de lait
1 feuille de Laurier
1 pincée de muscade (pas mis)
Sel et poivre au goût
1 tasse de fromage Emmental râpé

Sauce aux tomates
1 conserve (796 ml) de tomates broyées
2 gousses d'ail hachées finement

Ajouter 1½ tasse de mozzarella râpé pour le dessus (moi je sais pas combien j'en ai mis mais c'est au moins 2½ tasses à mon avis pour bien recouvrir tout le plat).


- Sauce aux tomates : Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.

- Sauce au fromage : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y ajouter la farine. Faire chauffer en remuant quelques secondes.

- Incorporer le lait graduellement en fouettant. Ajouter le reste des ingrédients sauf le fromage et porter à ébullition en fouettant constamment.

- Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer du feu et enlever la feuille de Laurier.

- Incorporer le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et réserver la sauce.

- Légumes : Faire revenir séparément les zucchinis et les aubergines dans une poêle avec la moitié de l'huile jusqu'à ce qu'elles soient tendres soit autour de 7-8 minutes. Dans mon cas, seulement les zucchinis, mais j'ai quand même fait en 2 fois. Réserver à part.

- Chauffer le reste de l'huile dans la poêle et cuire les champignons avec le thym, le sel et le poivre. Cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et réserver.

- Pendant ces étapes, cuire les lasagnes comme indiqué sur l'emballage.

- Montage de la lasagne : Étaler 1 tasse de sauce tomates au fond d'un plat de 8 tasses (2L) allant au four (moi un plat en Pyrex 3L de 9 x 13 po).

- Mettre une couche de 3 lasagnes (moi 4) sur la sauce. Couvrir uniformément de courgettes et parsemer des champignons. Étaler uniformément la sauce au fromage et couvrir de 3 autres lasagnes (moi 4). Disposer ensuite les aubergines (moi le reste de mes zucchinis) sur les lasagnes et napper de 1 tasse de sauce tomates environ.

- Ajouter une autre couche de 3 lasagnes (moi 4) et couvrir du reste de la sauce tomates. Recouvrir le tout avec le mozzarella râpé.

- Cuire au four préchauffé à 350 F de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce bouillonne. Gratiner quelques minutes si nécessaire pour dorer le fromage.

3 commentaires :

  1. Une belle photo appétissante...on ne cuisine jamais assez avec la courgette..

    :) bye

    RépondreSupprimer
  2. Ca fait changement d'une lasagne à la viande. c'est beau et je suis certaine que c'est très bon aussi.

    Dominique je te souhaite de très Joyeuses Fetes

    Tourlou

    Ginette

    RépondreSupprimer
  3. je suis contente d avoir recu petits chefs,ainsi je vais essaye ta recette cela parait appetissant.
    PS pour information, j ai ete immigrante recue au Canada partie Quebec, mais trop froid pour moi!
    Mais la cuisine est tres bonne, les quebecoi(es)tres sympas et le pays tres beau.
    Meilleurs voeux pour toi et ta famille. Chantal

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...