Poutine santé de la famille Lefebvre


La première fois que j'ai vu cette recette, si je me souviens bien c'était sur le forum de Recettes.qc.ca. Par contre, je ne me souviens plus de qui elle provenait. J'ai revu cette recette par la suite sur le blog Les gourmandises de Dyonisus. Je dois avouer que j'étais loin d'être certaine que moi et mon chum aimerait ça. J'avais même un plan ''B'' au cas où. Mais j'ai été agréablement surprise du résultat. La texture du tofu ressemble à s'y méprendre au fromage en grain, bien que je doute qu'on puisse réellement berner quelqu'un. La sauce est vraiment bonne, elle pourrait facilement être utiliser avec d'autres mets. Bon la voilà cette fameuse recette.

Frites:
14 pommes de terre rouges ou jaunes (environ 4 lbs)
1/3 tasse (83 ml) d'huile végétale

Tofu mariné au goût de fromage en grains:
1 paquet de tofu (454 g) La marque Soyarie, l'emballage rouge est recommandé ou le ferme Sunrise
1/3 tasse (83 ml) de jus de citron
3 c. à tab. (45 ml) de sel

Sauce à poutine sans gras:
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
3 c. à tab. (45 ml) de fécule de maïs
1½ c. à tab. (22,5 ml) de pâte de tomates
1 c. à tab. (15 ml) de sucre
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de sauce Worcestershire
½ c. à thé de moutarde
1/8 c. à thé de paprika

- Couper le tofu en dés d'environ 1 cm (3/8''). Bien mélanger avec le jus de citron et le sel et laisser macérer 30 minutes. Rincer et égoutter (J'ai oublié de rincer, c'était donc un peu trop salé).
- Préchauffer le four à 450 F (230 C).
- Couper les pommes de terre en frites, avec la pelure (moi épluchées).
- Déposer les pommes de terre sur une palque à biscuits antiadhésive, préalablement huilée de la quantité requise. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche et que le côté pelure touche la plaque.
- Cuire au four 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût. (Moi je les ai retournées après 1 minutes et les ai remis 10 minutes).
- Pendant la cuisson des frites, déposer tous les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron. Porter à ébullition, brasser au fouet et laisser épaissir 1 à 2 minutes.
- Sur chaque assiette, répartir le tofu mariné dans le fond, les frites dorées suivi d'une louche de sauce à poutine.

Cuisine la Bine

3 commentaires :

  1. mmmm,j'aime le tofu!Avec une belle suce, encore plus!

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  2. La source de cette recette si ça t'intéresse est: Le blog "Cuisine la bine". Elle n'a pas que partagé la recette sur un forum de cuisine (malheureusement,trop souvent la source affichée sur un blog n'est en fait que le nom d'une tierce personne qui a partagé la recette et non le nom de la personne qui a créé la recette), cette recette vient de sa famille...je le sais car je l'ai moi aussi publié sur mon blog, c'est très bon!

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  3. Merci beaucoup Tasse de thé pour la source, j'apprécie beaucoup. Tu as bien raison, il est parfois difficile de trouver la source exacte d'une recette et c'est bien de pouvoir s'entraider entre blogueuses ;)
    Bonne fin de journée à toi!

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