Pain blanc d'Amadou
Voici une des premières recette de pain que j'ai essayé dans ma nouvelle machine à pain. D'ailleurs je me demande comment j'ai pu vivre sans cette machine aussi longtemps hihi!!
J'ai pris cette recette dans Les plats cuisinés de Esther B.. D'ailleurs si vous cherchez des recettes de pains, elle en a des tonnes!!!
Ce pain est bien moelleux et j'ai beaucoup aimé sa croûte bien tendre. J'ai fait un pain dans un moule 5 po x 9 po ainsi que 2 gros baguettes (ou plutôt cigare).
- Dans un contenant à mesurer de 2 tasses, mettre :
2 c. à soupe de lait en poudre
De l'eau tiède jusqu'à atteindre 1½ tasse (Ou 1½ tasse de lait tiède si on préfère)
- Mélanger et ajouter :
1 gros oeuf battu
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de miel
2 c. à thé de sel
Normalement, on devrait atteindre la ligne des 2 tasses. Mélanger et déposer dans la machine à pain.
- Déposer sur le liquide :
4 tasses de farine
2 c. à thé de levure pour machine à pain
- Partir le cycle de la MAP à ''dough''. Pendant que la pâte pétrit, allumer la lumière du four.
- Une fois le cycle terminé, séparer la pâte en 2 pâtons égaux et déposer dans des moules à pain de 5 po x 9 po, préalablement vaporisés de PAM.
- Faire lever au four éteint, lumière allumée, durant 1 heure.
- Sans sortir les pains du four, allumer celui-ci à 350 F et cuire durant 25 minutes. (Pour mes 2 pains cigare, j'ai cuit juste 20 minutes).
* On peut aussi faire d'autres types de pains avec cette recette :
Pour faire 16 pains à hamburger ou à hot-dog, peser 70 g de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
Pour faire 8 pains à sous-marins, peser 145 g de pâte, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
Pour faire 18 petits pains ronds, peser 60 g, façonner, laisser lever et cuire 15 minutes.
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Wow ma belle Dominique!!! Ils sont vraiment bo tes tits pains. Tu me donnes le goût de sortir ma machine:)
RépondreSupprimerBonne semaine XX
C'est vrai que la machine à pain est un outil fort pratique dans une cuisine. Cette recette de pain a l'air très bonne!
RépondreSupprimerJ'ai l'impression que c'est le genre de pain idéale pour une bonne sandwich! Je note.
RépondreSupprimeravec une bonne confiture et un café chaud le matin... mmmm.... Nous n'avons pas de machine à pain, peut-être un jour ;-) Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerTrès beau ton pain Dominique!
RépondreSupprimerBon mercredi:)