Pouding chômeur au chocolat et aux fraises



Je vous présente ici une recette que j'ai fait cet été. Oui oui l'été dernier, en 2010. Ça fait un bail, mais imaginez-vous donc que j'avais la photo dans mon ordi, mais je n'arrivais pas à retrouver la recette que j'avais fait et ne me souvenais plus de la source. Mais en faisant un peu de ménage dans mes affaires (ça m'arrive à l'occasion hihi), j'ai retrouvé cette fameuse recette et je vous la présente avec grand plaisir maintenant. Mieux vaut tard que jamais, n'est-ce pas?

C'est chez Esther que j'avais pris cette belle recette, mais elle provient de chez notre chère Isabelle. Par contre, à la base c'est un pouding chômeur à la fraise seulement, mais moi je l'ai modifié pour en faire une version chocolatée. Ça fait différent et fraises et chocolat, c'est toujours très apprécié.



Gâteau

1½ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 tasse de lait
½ tasse de cacao

Sauce aux fraises

1 lb de fraises (environ 3½ tasses)
Le jus d'un citron (moi 1 c. à soupe)
¾ tasse de sucre
¼ tasse de beurre

Procédure pour le gâteau

- Préchauffer le four à 325 F. (Moi à convection)

- Mélanger le cacao avec le lait et chauffer au micro-ondes quelques secondes pour faire dissoudre le cacao. Réserver.

- Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.

- Dans un col, défaire le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.

- Verser le quart du lait chocolaté et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.

- Beurrer un moule carré de 8 po. Verser la pâte et réserver.

- Verser la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe si nécessaire (la sauce ne doit pas se mélanger à la pâte).

- Cuire 45 à 60 minutes en surveillant la cuisson du milieu du pouding. (Moi 60 minutes).

Procédure pour la sauce aux fraises

- Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans le mélangeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.

- Verser ce coulis dans une casserole et ajouter le beurre. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Bien mélanger.

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2 commentaires :

  1. Hi! Et que ça me ressemble! Ça m'arrive aussi de perdre la recette dans mon fouills et d'avoir juste la photo!!

    Quelle bonne idée pour la version chocolatée!! Une belle photo invitante!

    Merci pour mon lien!

    Bon jeudi à toi:)

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  2. Oh oui fraises et chocolat c'est très très apprécié!! J'adore!!

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