Brioches au sucre (MAP)
Voici ma première recette de dessert réalisée à l'aide de ma machine à pain. Et ce n'était certainement pas la dernière. Bien que j'ai trouvé qu'elles devenaient un peu dures dès le lendemain, il suffisait de les passer un petit peu au micro-ondes pour qu'elles retrouvent toute leur tendreté. À la base, c'est une recette de brioches à l'érable, mais comme je n'ai pas mis la garniture, comme suggéré par Esther chez qui j'ai piqué cette superbe recette. Comme elle, j'ai préféré mettre du beurre sur la pâte ainsi que de la cassonade avant de rouler le tout. Hummm!!! DÉLICIEUX!! Je ne sais pas pourquoi par contre, mon glaçage n'a pas fonctionner, ça a plutôt donner un genre de sirop dans lequel mes brioches ont baigné, c'était très très bon.
1 tasse d'eau
1 gros oeuf
¼ tasse de margarine ou de beurre ramolli
3 tasses de farine
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure pour machine à pain
Beurre mou
Cassonade
Glaçage
1 tasse de sucre à glacer
½ c. à thé d'extrait d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau chaude
- Mettre tous les ingrédients du pain (sauf le beurre mou et la cassonade) selon les instructions du manufacturier et sélectionner le cycle ''DOUGH''.
- Une fois la pâte prête, l'abaisser sur une surface enfarinée en un grand rectangle. Tartiner le rectangle de pâte avec du beurre mou et saupoudrer de cassonade au goût et de façon uniforme. Rouler comme un gâteau roulé, puis couper en 12 rondelles égales.
- Placer dans un plat graissé et laisser lever environ 1 heure dans le four éteint, la lumière allumée. Cuire à 350 F (sans sortir les brioches du four) pendant environ 15 à 20 minutes.
- Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de garnir du glaçage.
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J'en veux bon!!
RépondreSupprimerSuperbes tes brioches!!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil:)
Faudrait bien que je ressorte ma MAP... pour faire d'aussi belles brioches que celles-ci!
RépondreSupprimerC'est vrai que ça arrive souvent que les brioches durcissent. Disons que c'Est le genre de truc à manger le jour-même où elles ont été faites! Elles ont l'air bonnes!
RépondreSupprimerMoé y tout j'en veux une brioche full calorie...laisse faire Nancy té pas gourmande toi...
RépondreSupprimerBonne journée Doum :-)
@Nancy : non non non, t'aimes pas ça le sucre toi :P
RépondreSupprimer@Esther : ça me fait plaisir ma chère!!
@Mélanie : ma machine n'est jamais bien loin depuis que j'en ai fait l'acquisition, je ne m'en passerais plus.
@Kim : oui plusieurs m'ont dit que c'était normal que ça durcisse, ça fait toujours ça. Mais un petit tour au micro-ondes et le tour est joué ;)
@Isabelle : bon une autre qui aime pas le sucre haha!!