Burgers au poivron rouge et noix de cajou, garnis de champignons et de pikauba, accompagnés d'oignons frits épicés et de chips de patates douces



D’abord je dois vous dire que j'ai vraiment travaillé très fort sur cette recette. Dès que j'ai vu le beau concours organisé par Isa le petit hamster s'est mis à tourner vite vite vite dans ma tête. J'adore les hamburgers et il était clair pour moi que je tenais à participer et je voulais monter mon propre burger de toute pièce. Je me suis bien évidemment inspiré de plusieurs livres en pigeant ici et là des idées, mais au bout du compte je crois avoir créer une vraie bombe. Parce que oui chers lecteurs, ce burger est littéralement une bombe parce que les saveurs explosent dans la bouche tout en étant parfaitement équilibré. À refaire sans hésitation et la prochaine fois ce sera sur le barbecue au chalet et ce sera assurément encore meilleur!! Sans plus tarder, voici la recette de la BÊTE. que je soumets au super concours d'Isabelle qui permettra au gagnant de remporter ce magnifique livre de recettes.




Pour 6 burgers

6 gros pains à hamburgers (maison ou du commerce)

600 g de boeuf haché
200 g de chair de saucisses italiennes douces (2 saucisses)
1 oeuf
½ tasse de chapelure de biscuits graham
2 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de paprika hongrois
Sel et poivre du moulin au goût

GARNITURES

Tranches de fromage Pikauba

Oignons frits épicés

1½ gros oignons Vidalia en rondelles
¾ tasse de babeurre
3 c. à soupe de farine
1½ c. à soupe de fécule de maïs
1½ c. à thé de paprika hongrois
1 c. à thé de poudre d'ail
Sel
Une pincée de sucre
Huile pour la friture

Sauce au poivron rouge et aux noix de cajou

2 tasses de mie de pain blanc
½ tasse de lait
75 g de poivron rouge grillé, dans l'huile, égoutté, l'huile réservée
½ tasse de noix de cajou
3 gousses d'ail broyées
Sel et poivre du moulin au goût

Champignons sautés à l'ail

2 c. à soupe de beurre à l'ai maison ou du commerce
12 champignons blancs tranchés
2 c. à thé de vinaigre balsamique

Chips de patates douces

3 grosses patates douces tranchées minces (à la mandoline si possible)
Fleur de sel
Huile pour friture



PROCÉDURE


- Mélanger tous les ingrédients des boulettes, former 6 galettes et réfrigérer le tout.

Oignons frits épicés

- Faire tremper les rondelles d'oignons dans le babeurre pour au moins 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce au poivron rouge et aux noix de cajou.

- Dans un grand bol, mélanger la farine, la fécule, les épices, le sel et le sucre.

- Retirer les rondelles d'oignons du liquide et les faire tremper dans le mélange de farine.

- Frire à la friteuse quelques minutes jusqu'à ce que les rondelles soient dorées. Les retirer de l'huile et les laisser égoutter sur un papier absorbant. Réserver au chaud.

Préparation de la sauce au poivron rouge et aux noix de cajou

- Dans un bol, mettre la mie de pain, verser le lait et laisser tremper 10 minutes.

- Passer au mélangeur le poivron, les noix et l'ail jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.

- Presser le pain pour éliminer l'excès de liquide, l'ajouter au contenu du mélangeur et mélanger encore une fois.

- Ajouter finalement 1½ c. à soupe de l'huile de poivron réservée. Saler et poivrer au goût. Réserver au réfrigérateur.

Champignons sautés à l'ail

- Faire chauffer le beurre à l'ail dans une poêle à feu mi-fort. Y faire dorer les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de cuisson. Déglacer avec le vinaigre balsamique et laisser réduire 1 ou 2 minutes. Réserver au chaud.

Chips de patates douces

- Frire les chips de patates douces à la friteuse 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

- Retirer de l'huile et égoutter sur un papier absorbant. Parsemer de fleur de sel au goût dès la sortie.

- Faire sécher un peu les chips dans le four avant de servir et pour garder au chaud.

Cuisson des boulettes

- Cuire dans une poêle chaude avec un peu de beurre et d'huile les boulettes à feu mi-fort jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée à l'intérieur en les retournant une seule fois pendant la cuisson.

- Juste avant la fin de la cuisson des galettes de viande, mettre le four à broil et faire griller les pains quelques minutes.

Montage des burgers

- Étendre une bonne quantité de sauce au poivron rouge et noix de cajou sur une moitié de pain hamburger. Y mettre une boulette de viande et recouvrir de quelques tranches de fromage Pikauba. Ajouter une grosse cuillère de champignons sautés et terminer avec l'autre moitié de pain nappée de sauce également. Sur le dessus du pain, piquer un gros cure-dent et y faire tenir des oignons frits. Accompagner le tout de chips de patates douces.

Source : Pour la sauce et les oignons frits : Burgers - tout un plat - paul gayler

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8 commentaires :

  1. Le titre en dit long... hihi!
    WoW! Je salive juste en lisant le titre. Imagines si je pouvais en prendre une tite bouchée pour de vrai. Miam !
    Bonne chance pour le concours ma belle Dominique !

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  2. Superbe burger Dominique et la photo est digne d'un livre de recettes ! elle est superbe !
    J'ai enregistré ta participation et c'est la 1 ère fois que j'écris un titre aussi long ! lol !
    et puis, tu vas fait découvrir un fromage que je ne connaissais pas :)

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  3. C'est clair que tu vas assurément gagner le prix pour le titre le plus long ma chère Dominique:) Ton burger est vraiment super et il a l'air très bon. Suis d'accord avec Isa, ta photo est superbe!

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  4. Super burger bien gourmand ça!!! Le titre est long, mais essentiel pour tout mentionner ;)))

    Bonne chance :)

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  5. Miam, ce qu'il a l'air bon ce burger! C'est en plein dans mon goût ça avec les oignons frits et les champignons.

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  6. C'est tout une bête que tu nous présentes! Tout m'a l'air délicieux et les saveurs sont originales, bravo et bonne chance!

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