Madeleines au miel


J'ai ENFIN cuisiner mes premières madeleines!!! Depuis le temps que je voyais de si belles recettes sur le web, j'ai succombé à la tentation et me suis procurer un moule à madeleines!! Bon, j'ai quelques croûtes à manger pour bien maîtriser la cuisson de ces belles mignardises, mais pour un premier essai, je les trouve pas trop mal. Je les ai trouvé meilleures à la sortie du four, quelque peu refroidie, parce qu'ensuite elles ont perdu un peu de leur croquant du pourtour, ce que j'avais beaucoup aimé. Mais je vais me procurer bientôt une boîte en métal pour mieux les conserver, je crois que ça fera une nette différence. Il n'en reste pas moins que le goût de ces petits gâteaux et tout simplement délicieux. On goûte bien le miel et c'est très sucré. Mon conjoint s'est amusé à leur ajouter une coque en chocolat, mais c'était trop pour moi hihi!! Je les trouve parfaite nature!!

140 g de farine
150 g de sucre roux (cassonade)
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe de poudre d'amande (moi farine de maïs à cause d'allergies)
120 g de beurre
3 oeufs
2 c. à soupe de lait
¼ tasse de miel liquide

- Bien mélanger les oeufs et le sucre.

- Ajouter la farine et la levure tamisées. Ajouter ensuite la poudre d'amande (ou la farine de maïs).

- Incorporer le beurre pommade (pour obtenir cette consistance, faire fondre une partie du beurre dans une casserole ou au micro-onde et bien mélanger avec le reste pour que ce soit homogène), le lait et le miel.

- Réfrigérer la pâte 1 heure.

- Beurrer les moules à madeleines et y déposer de la pâte (pas à ras bord, puisqu'elles gonflent).

- Cuire au four préchauffé à 400 F environ 13 minutes. (Moi la première fournée 10 minutes dans le premier tiers du four en bas et pour la 2e fournée, 13 minutes au centre du four).

- Démouler et laisser refroidir.

Source : Chez Kiki

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3 commentaires :

  1. Ça fait longtemps que les madeleines me tentent aussi, faudrait bien que je me procure le moule pour commencer!

    Je t'en volerais bien une tellement qu'elles sont alléchantes tes madeleines!

    Bon vendredi:)

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  2. Bienvenue dans le club des fans des madeleines! Moi aussi il faudrait que je m'achète une boîte en métal pour conserver mes madeleines... Quoi que je les aime même molles!

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  3. Miam, cassonnade, poudre d'amande et miel tout ça en madeleines! Ce sera ma prochaine fournée.

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