Pouding étagé aux bleuets et son crumble au cacao


Les verrines sont nouvelles pour moi en cuisine. Mais depuis que j'en ai mangé, je ne cesse d'être à la recherche de nouvelles recettes!!! J'adore l'idée de combiner diverses textures, couleurs et goûts qui se marient bien. Ce dessert en est un exemple parfait. Le côté sucré-salé saura vous plaire à coup sur. J'ai pris la recette de pouding étagé chez notre infirmière préférée M'dame Tomates cerises et j'ai déniché le crumble chez Jasmine. D'ailleurs j'utilise maintenant ce délicieux crumble dans pleins d'autres recettes de verrines.

Ganache au chocolat

60 g de chocolat noir haché
1/3 tasse de crème 35%
1 c. à thé de cardamome moulue

Crumble au cacao et à la fleur de sel

1/3 tasse de beurre
5 c. à soupe de sucre
2/3 tasse de farine
2½ c. à soupe de cacao
1 c. à thé de fleur de sel

Pouding aux bleuets

1¾ tasse de lait
6 c. à soupe de sucre
½ tasse de bleuets écrasés
3 c. à soupe de fécule de maïs
3 gros jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de beurre (j'ai complètement oublié d'en mettre et c'était bien correcte)
2 c. à thé de vanille (oubliée aussi)

Préparation de la ganache

- Chauffer la crème à ébullition puis verser sur le chocolat. Bien mélanger puis incorporer la cardamome. Réserver.

Préparation du crumble

- Dans le bol du robot culinaire, réunir tous les ingrédients et sabler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme des morceaux plus ou moins gros.

- Disperser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au jour environ 8 minutes en remuant régulièrement pour s'assurer d'une coloration égale. Laisser refroidir.

Préparation du pouding

- Dans un chaudron, mettre 1½ tasse de lait, les bleuets et la moitié du sucre. Chauffer presque jusqu'à ébullition.

- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre restant. Ajouter le lait restant et la fécule de maïs. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

- Incorporer doucement le mélange de lait chaud un peu à la fois dans le mélange de jaunes d'oeuf en fouettant constamment pour éviter de les cuire. Remettre dans le chaudron et chauffer à feu moyen-doux en fouettant continuellement jusqu'à épaississement.

- Retirer du feu. Ajouter le beurre et la vanille.

Montage

- Verser le pouding dans 6 verrines (moi 8).

- Répartir le crumble de cacao par-dessus le pouding de manière égale.

- Verser la ganache par-dessus et réfrigérer toute une nuit avant de déguster.



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6 commentaires :

  1. Wow! Ta déclinaison est absolument géniale Dominique! Ajouter un crumble au chocolat noir est un concept fabuleux! Je vais retester tout ça! Merci pour le clin d'oeil ma belle et bonne année à toi! Caro xxx

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  2. Les verrines, elles sont tellement invitantes surtout cette saveur!!

    Bon mercredi:)

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  3. Wow, comme elles sont belles tes verrines! Ça fait une super présentation quand tu reçois de la visite et que tes invités mangent chez toi.

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  4. je n'ai jamais fait de verrines mais là tu me tente avec bleuets et chocolat Mmmmm

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  5. Wow, très jolies tes verrines bleuets-choco !

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  6. wow elles ont l'air appétissante tes verrines. J'en ai jamais fait, mais c'est vraiment tentant

    Bonne année à toi

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