Chutney de canneberges et aux poires


Pour accompagner des bons fromages sur des croûtons, tranches de pain ou craquelins, ce chutney est délicieux. Juste assez acidulé, pas trop sucré, il se marie bien avec de bons pâtés de foie ou bien des terrines.

• 5 t (1,25 L) de canneberges fraîches ou surgelées (moi 4 tasses + 1 tasse de bleuets)
• 3 t (750 ml) de poires pelées en dés de ½ po (1 cm)
• 1 ½ t (375 ml) de dattes hachées, soit 1 paquet de 250 g
• 1 ¼ t (310 ml) d'oignons émincés
• ¾ t (180 ml) de céleri en dés de ¼ po (5 mm)
• ¾ t (180 ml) de vinaigre de cidre
• ⅓ t (80 ml) de cassonade
• ¼ t (60 ml) de gingembre frais, haché finement
• Le zeste râpé et le jus de 1 orange
• 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
• ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
• ¼ c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue


1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen. Cuire 45 minutes à découvert, en brassant de temps à autre, surtout en fin de cuisson.

2. Faire la mise en conserve de votre chutney. Il vous faut 5 pots d'une capacité de 1 t (250 ml). Lorsque vous remettrez dans l'eau vos pots remplis afin de finaliser l'étape de mise en pot, laisser ces derniers 20 minutes dans la marmite, avec une eau frémissante.

Source : TVA

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2 commentaires :

  1. OUff! ça tombe dans mes goûts cette recette! je crois bien que je vais acheter des canneberges et des poires prochainement! =)

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  2. Intéressant ce chutney et ta photo est superbe comme toujours.

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