Ça c'est du gâteau les amis!! Extrêmement tendre et moelleux, très chocolaté avec une petite touche d'orange que j'adore!!! J'avoue que le goût de l'agrume peut ne pas plaire à tous, ça été mon cas ici. Mais c'était l'unanimité concertant le gâteau et la ganache, il est extra. Donc si vous pensez que l'orange pourrait être moins apprécié par certains de vos invités, vous pouvez très bien faire ce gâteau en omettant le zeste d'orange dans le glaçage.
J'ai pris la recette chez la très talentueuse cuisinière, Lexibule.
Je peux vous dire qu'il a fière allure et qu'il fera sensation!!
1-1/2 (375 ml) tasse de sauce à salade Miracle Whip
2-1/4 tasses (550 ml) de cassonade bien tassée
1-1/2 c. à thé (7 ml) de vanille
3 oeufs
6 carrés de chocolat non sucré Baker's, fondus et refroidis
2-1/4 tasses (550 ml) de farine à pâtisserie
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
Ingrédient glaçage à l'orange
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
4 tasses (1 L) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 ml) de crème légère ou lait condensé Eagle Brand régulier (moi crème)
1 c. à table (15 ml) de jus d'orange
1 c. à table (15 ml) de zeste d'orange (moi +)
Quelques goûtes de colorant orange
Ingrédients pour la ganache
1/2 tasse de crème à 35%
6 oz de chocolat mi-sucré haché
Préparation du gâteau
1)Mélanger la sauce à salade, la cassonade et la vanille au batteur
électrique. Ajouter les oeufs et le chocolat fondu en mélangeant.2)Mélanger les ingrédients secs; ajouter l'eau en alternant et en remuant bien après chaque addition. 3)Déposer dans 2 moules ronds de 9 po (1,5 l), garnis de papier ciré. Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler. Laisser refroidir complètement.
Préparation pour le glaçage à l'orange
1)Battre en crème le beurre et la moitié du sucre à glacer, jusqu'à texture légère.2)Ajouter la crème, le jus d'orange et le zeste et incorporer peu à peu le reste du sucre à glacer. Ajouter les quelques goûtes de colorant orange.
Préparations de la ganache
1)Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
2)Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat.
3)Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidi, on peut la fouetter pour une texture plus légère ou la laisser tel quel.
J'en ai fait un semblable, il est délicieux et fondant ce gâteau!
RépondreSupprimerTrop trop hot ce divin gâteau à fière allure hihi!! Ta photo me donne bien envie d'un beau morceaux:)) Merci beaucoup à toi pour le joli clin d'oeil et bon dimanche mon amie;) xxx
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