Tatin de tomates au Migneron de Charlevoix


Oh mais que cette tarte est un délice!!!  Certes, celle que ma mère fait est excellente, mais celle-ci est différente.  D'abord parce que c'est une tarte tatin et aussi pour le procédé de cuisson des tomates.  Ensuite, l'utilisation du Migneron de Charlevoix en bonne quantité lui confère un goût des plus exquis.  Sans parler de la pâte super facile à faire et aromatisée à l'origan, c'est sublime.  Le mélange de tous ces ingrédients donne un résultat tout à fait extraordinaire.

La recette d'origine propose une pâte brisée au romarin, mais j'ai préféré la faire avec de l'origan.

J'ai trouvé cette recette dans le livre Fromages: 100 produits du Québec à découvrir.  Ils suggèrent également de remplacer le Migneron par du fromage Oka Classique si le coeur vous en dit.

J'ai servi avec une magnifique salade de roquette avec des poires et des amandes grillées, arrosée de vinaigrette à l'huile d'olive, vinaigre de framboise et sirop d'érable : débile!

Tomates confites

10 tomates italiennes
225 g de Migneron de Charlevoix râpé
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de fleur d'ail dans l'huile, hachée (moi 1 grosse gousse d'ail hachées)
2 c. à thé d'origan frais ciselé
1 c. à thé de sucre
1 oignon moyen émincé finement
Sel et poivre

Pâte brisée à l'origan

1¼ tasse de farine tout usage
1 c. à thé d'origan finement hachée
½ tasse de beurre salé froid coupé en cubes (grosseur du bout du pouce)
4 c. à soupe d'eau glacée

Méthode pour les tomates confites

-  Préchauffer le four à 300 F.
-  Avec un couteau, faire une petite incision en forme de croix à la base de chaque tomate.
-  Plonger les tomates 1 minute dans une casserole d'eau bouillante.
-  Égoutter et plonger les tomates dans de l'eau additionnée de glaçons pour arrêter la cuisson.
-  Peler les tomates, les couper en deux et en enlever les pépins.
-  Dans un bol, mélanger les tomates avec le reste des ingrédients, à l'exception du fromage,  Saler et poivrer.
-  Verser dans un moule  à tarte de 10 po.
-  Cuire au four environ 3 heures, ou jusqu'à ce que les tomates soient bien sèches.
-  Retirer les tomates du four.

Méthode pour la pâte brisée à l'origan

-  Dans le bol d'un robot culinaire, mettre la farine, l'origan et le beurre, puis mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre soit défait en morceaux de la grosseur d'un grain de maïs.
-  Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce que le mélange forme une pâte.  Ajouter de l'eau au besoin, en petites quantités, si le mélange est encore granuleux.
-  Retirer la pâte du robot et former une boule.
-  Sur une table de travail farinée, abaisser la pâte à 4 mm et couper un cercle de 10 po de diamètre.  Réfrigérer 30 minutes.
-  Préchauffer le four à 400 F (moi 375 F).
-  Couvrir les tomates avec le fromage, étendre la pâte sur le tout et rabattre à l'intérieur l'excédent de pâte.  Piquer la pâte de quelques coups de fourchette.
-  Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
-  Renverser dans une assiette et servir chaude ou tiède.

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