Pain de blé entier aux graines de lin (MAP)


Je l'ai déjà dit à quelques reprises, j'ai beaucoup de difficulté à réussir un bon pain bien moelleux au blé entier avec ma machine à pain.  Ils sont toujours un peu trop denses ou trop dur.  Mais avec cette recette, j'ai enfin trouvé un pain bien moelleux, qui lève bien et il est délicieux en plus!  L'essayer c'est l'adopter.


1 1/3 tasse de farine tout usage
2/3 tasse de farine à pain de blé entier
3 c. à soupe de graines de lin entières, moulues
2 c. à soupe de lait écrémé en poudre
1 c. à soupe de farine de gluten
¾ c. à thé de sel
1 ½ c. à thé de levure pour machine à pain
¾ tasse d'eau à la température ambiante (j'ai ajouté 1 c. à soupe en cours de pétrissage)
1 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe d'huile d'olive

-  Verser l'eau dans la cuve de la machine à pain.  Ajouter la mélasse, l'huile, le lait en poudre, le sel et les graines de lin.
-  Ajouter la farine, la farine de blé et le gluten.
-  Faire un puits au centre de la farine et y verser la levure.
-  Démarrer dans le robot boulanger au cycle ''DOUGH''.
-  Pendant ce temps, allumer la lumière du four et graisser un moule à pain de 5 po x 12 po.
-  Quand le cycle est terminé, sortir la pâte de la cuve et la dégazer.  Ne pas la pétrir.
-  Former le pain dans le moule et mettre au four éteint, la lumière allumée et laisser lever pendant 1 heure.
-  Chauffer le four à 350 F, sans sortir le pain et cuire 28 à 30 minutes.
-  Sortir le pain du four, démouler sur une grille et laisser refroidir avec une serviette à vaisselle propre par-dessus.

Source :  Déclinaison de Plaisirs santé

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