Gâteau invisible pommes et poires


3 pommes
3 poires
2 oeufs
½ tasse + 3 c. tab. de lait
½ tasse de farine
¼ tasse de sucre
4 c. thé de beurre fondu
1½ c. thé de poudre à pâte
1 c. tab. d'extrait de vanille
1 pincée de sel

Mes modifications : J'ai doublé la recette et ai fait le gâteau dans un moule 9 x 13 po. À la place de 2 c. tab. de vanille, j'en ai mis qu'une seule + ¼ c. thé d'essence d'amande. Sur le dessus du gâteau, comme garniture, j'ai recouvert d'amande tranchées.

- Préchauffer le four à 390 F. Tamiser ensemble, la poudre à pâte et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme de vanille (et d'amande dans mon cas). Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

- Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans 2 grands bols différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline ou à la main. Au fur et à mesure, les jeter dans un des 2 bols, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches s'oxydent). Faire de même avec les poires, dans l'autre bol.

- Beurrer et fariner un moule carré de 8 po de côté (moi pour le double de la recette, dans un moule de 9 x 13 po). Verser d'abord le contenu du bol aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du bol aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 390 F. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles. Moi j'ai étendu des amandes tranchées sur le dessus à la place.

Ce gâteau peut se déguster tiède ou froid.

Source : Les plats cuisinés de Esther B.

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