Boulettes de viande à l'ananas


J'avais déniché la recette de ces belles petites boulettes chez Sara et j'ai voulu faire changement en utilisant de la viande d'orignal à la place du boeuf. Je dois avouer que ce n'était pas le mélange parfait, mais je crois vraiment que c'est la combinaison ''orignal-ananas'' qui est en cause. Le goût de la viande est trop prononcé pour ce type de recette. Par contre, je demeure convaincue qu'avec du boeuf ce doit être succulent parce que la sauce l'était et la texture des boulettes était parfaite.

3/4 tasse (190 ml) chapelure
2 c.à soupe (30 ml) lait
2 œufs
3/4 tasse (190 ml) oignon, haché finement
1/4 c.à thé (1 ml) poudre d'ail
1 1/4 c.à thé (6 ml) gingembre moulu
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 1/2 lb (675 g) bœuf haché maigre

Sauce

1/2 tasse cassonade, tassée
1/4 tasse vinaigre blanc
3 c.à soupe sauce soya
1 c.à soupe fécule de maïs
1 c.à soupe eau
1 1/2 tasse (375 ml) ananas, broyés, avec le jus

Bien mélanger les 8 premiers ingrédients dans un bol. Ajouter le bœuf haché. Bien remuer. Façonner en boulettes de 1½ po. Faire dorer au four préchauffé à 350 F (180 C) environ 15 à 20 minutes. Les placer dans une mijoteuse de 3.5 L.

Sauce

Mettre les 4 premiers ingrédients dans une casserole à feu moyen. Remuer. Amener à ébullition. Délayer la fécule de maïs dans l'eau, dans une petite tasse. Incorporer au mélange en ébullition et remuer jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Verser sur les boulettes. Couvrir. Cuire à feu doux pendant 8-10 hres ou à feu vif, de 4-5 hres. Donne environ 36 boulettes.

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2 commentaires :

  1. Merci Dominique de ton verdict! C'est effectivement une très bonne et belle recette! ;-)

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  2. Très originale ta recette!
    Bises

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