Risotto aux tomates séchées et au fromage Mont Jacob


Je n'avais pas prévu participer une 4e fois au beau concours organisé par Isabelle des Gourmandises d'Isa, mais j'ai fait ce risotto en fin de semaine et j'ai tellement aimé que je me suis dit, pourquoi pas. Le fromage Mont Jacob est produit par la fromagerie Blackburn à Jonquière et attention, cette recette est pour les grands amateurs de fromage seulement parce que le goût est très présent. Si vous n'avez pas de fromage Mont Jacob et que vous n'arrivez pas à le trouver, vous pouvez utiliser le Oka qui lui ressemble un peu.

Donc, voilà, je vous présente ma dernière recette de risotto que je soumets au concours pour gagner un magnifique livre gracieusement offert par le Groupe Modus






2 c. à soupe de beurre
1 tasse de riz arborio
1 échalote française hachée
1 gousse d'ail hachée
½ tasse de tomates séchées dans l'huile hachées
1/3 tasse de vin blanc
900 ml de bouillon de poulet bouillant
100 g de fromage Mont Jacob coupé en petits cubes
¼ c. à thé d'origan séché

- Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais sur un feu moyen.

- Faire suer les échalotes et l'ail 1 à 2 minutes en remuant. Ajouter le riz et et bien l'enrober de beurre. Cuire environ 3 minutes en brassant jusqu'à ce que le riz devienne transparent.

- Ajouter le vin blanc et les tomates séchées et cuire, toujours en brassant, jusqu'à ce que le liquide soit tout absorbé, soit environ 2-3 minutes.

- Incorporer une louche de bouillon chaud et cuire environ 2-3 minutes en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que le liquide soit tout absorbé par le riz. Répéter l'opération, une louche à la fois, avec tout le bouillon. Cela devrait prendre 20-25 minutes. Baisser le feu si le riz commence à coller.

- Lorsque le riz est à point (il doit être encore croquant sous la dent, mais bien crémeux), retirer la casserole du feu. Ajouter le fromage et l'origan et bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.

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8 commentaires :

  1. Il a l'air fort crémeux et fort bon ton risotto... Moi aussi j'aime bien en servir en accompagnement!

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  2. Il a l'air excellent ce risotto!

    J'aime beaucoup l'ajout de tomates séchées.

    Bonne journée!

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  3. Il est totalement pour moi ce beau risotto... miam!!

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  4. Merci beaucoup ma prolifique Dominique pour cette participation :)
    Je ne connais pas du tout le Mont Jacob, mais tu as piqué ma curiosité...je vais regarder à l'épicerie si j'en trouve :)

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  5. Mmm!! Crémeux à souhait, j'y plongerais bien ma fourchette moi hihi!! Bon mercredi ma belle Dom;)xxx

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  6. C'est vraiment dans mes goûts ce risotto Dominique! Des saveurs qui viennent me chercher :)

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  7. La beauté du risotto réside dans sa polyvalence! Le tiens est sublime. Et bien gourmand.

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  8. les tomates sechées donnent une belle couleur!

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