Pain blanc parfait (MAP)


Après plusieurs tentatives dans ma machine à pain pour trouver LE pain idéal, j'en suis finalement arrivé à ce résultat. C'est celui que j'ai fait qui a le meilleur goût, la plus belle texture bien moelleuse, la croûte parfaite, qui se conserve le plus longtemps sur le comptoir et qui fait les meilleures ''toasts''. Il est même délicieux en petits pains ronds, quoi demander de plus? On l'a adopté et j'ai même plus envie d'essayer d'autres recettes de pain blanc de base, je garde celle-là!

¾ tasse de lait évaporé
¾ tasse + 2 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe d'huile de maïs
2 c. à soupe de miel
2 c. à thé de sel
4 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de farine de gluten
2 c. à thé de levure pour machine à pain

- Dans une tasse à mesurer de 2 tasses, mélanger le lait évaporé et l'eau et chauffer au micro-ondes environ 1 minute.

- Ajouter l'huile, le miel et le sel.

- Verser dans la cuve du robot boulanger.

- Ajouter la farine et le gluten. Faire un petit trou dans la farine à l'aide d'un couteau pour y verser la levure. S'assurer qu'elle ne soit pas en contact avec le liquide.

- Démarrer la fonction ''DOUGH'' de la machine à pain.

- Une fois le cycle terminé, sortir la pâte et la pétrir très légèrement sur une surface farinée. Mettre la pâte dans un moule à pain de 5 po x 12 po.

- Placer dans le four éteint avec la lumière allumée et laisser lever la pâte 1 heure.

- Chauffer le four à 340 F à convection et laisser cuire 25 minutes.

Variantes : Séparer la pâte en 2 en gardant une partie un peu plus grosse que l'autre. Mettre la partie la plus grosse dans un moule à pain de 5 po x 9 po et façonner 5 petits pains ronds avec le reste de la pâte. Faire lever le même temps et cuire 14 minutes pour les petits pains ronds et 17 minutes pour le pain dans le moule.

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4 commentaires :

  1. Ton pain a l'air fabuleux et quelle belle mie!

    Je prends ta belle recette!!

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  2. Et bien, avec un commentaire comme celui-là, ça donne envie de faire ce pain!

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  3. J'ai bien envie de m'en refaire un demain ;)

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  4. à refaire c'est certain il est trop bon, merci pour le partage:)

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