Lasagne au doré et aux crevettes


On a la chance de pouvoir aller à la pêche au doré à Chibougamau aussi souvent qu'on le désire. On aimerait y aller encore plus souvent, mais bon, on fait ce qu'on peut selon les moyens et le temps dont on dispose. Mais ça me donne la chance de manger de ce délicieux poisson à plusieurs reprises à longueur d'année et j'aime le cuisiner de différentes façons. J'ai déjà concoctée une excellente lasagne au doré dans le passé, mais celle-ci est différente avec sa sauce plus pâle et l'ajout de bonnes crevettes.


16 lasagnes
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon, haché
125 g de champignons blancs hachés
2 gousses d'ail écrasées
250 g de fromage à la crème léger de type Philadelphia, ramolli
500 g de fromage cottage
½ tasse de cheddar fort râpé
1 oeuf
1 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre au goût
240 g de crevettes de grosseur 26-30
490 g de filets de doré parés
2 boîte de crème de champignons condensée de 284 ml
1/3 tasse de crème 15% à cuisson
1/3 tasse de vin blanc
1 tasse de fromage cheddar fort râpé
1½ tasse de fromage mozzarella partiellement écrémé

- Préchauffer le four à 325 F à convection. Cuire les lasagnes selon les indications inscrites sur l'emballage. Égoutter et réserver sur du papier absorbant ou sur une serviette à vaisselle propre.

- Dans une grande poêle à frire, à feu moyen, faire sauter les oignons, les champignons et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que les champignons commencent à noircir et à rendre leur eau.

- Mettre les oignons et les champignons dans un bol et ajouter le fromage à la crème. Incorporer graduellement le cottage, la première quantité de fromage cheddar fort, l'oeuf, le basilic, le sel et le poivre.

- Dans la poêle ayant servi à cuire les oignons, cuire les crevettes et le doré en prenant soin de pas trop les cuire, juste à point. Les ajouter au mélange de cottage et bien mélanger.

- Dans un autre bol, mélanger la crème de champignons, la crème 15% et le vin.

- Pour le dressage, étendre le tiers de la préparation de crème de champignons au fond d'un plat en pyrex de 11 po x 13 po. Faire une rangée de pâte par-dessus. Continuer avec la moitié du mélange de poisson et fruits de mer et recouvrir d'une deuxième rangée de pâtes. Mettre la moitié de ce qui reste du mélange de crème de champignons sur les pâtes et couvrir d'une autre rangée de pâtes. Verser le reste du mélange de cottage, bien étendre le tout et mettre les pâtes restantes. Terminer avec ce qui reste du mélange de crème et de vin.

- Mélanger le cheddar et la mozzarella et recouvrir complètement la lasagne de ces fromages.

- Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce que ça bouillonne et que le dessus commence à dorer. Passer quelques minutes à ''gril'' et sortir du four. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

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2 commentaires :

  1. Superbe cette lasagne. J'aime beaucoup le doré que je ne mange pas très souvent. Moi, c'est la truite!

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  2. Très belle recette, avec du doré frais, ça doit être encore meilleur!

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