Linguines de crevettes sautées, pesto de chardonnay et salami croustillant


Il y avait longtemps que cette recette me faisait de l'oeil dans le livre ''Bistro'' de Jean-François Plante.  Et c'est hier soir que je l'ai enfin cuisinée.  Et ça été un très bon repas, on a beaucoup aimé, comme toutes les recettes de ce chef québécois que j'adore.  Je compte me procurer bientôt son autre livre, ''Bistro bistro''.

Plusieurs blogueuses ont déjà publié cette recette et j'ai suivi leurs recommandations de faire cuire les crevettes moins longtemps que dans la recette.  J'ai donc cuit mes crevettes au préalable et je les ai réservées jusqu'à la fin de la cuisson de la sauce avant de les réchauffer dans cette sauce.  J'ai aussi utilisé beaucoup plus de crevettes, j'en avais une quarantaine de grosseur 26-30.
J'ai aussi changé le chorizo par du salami sec parce qu'ici on préfère cette charcuterie.

330 g de linguines
3 c. à soupe de pesto
2/3 tasse de chardonnay blanc
1 c. à soupe de beurre (moi 2)
1 c. à soupe d'huile d'olive (moi 2)
150 g de chorizo, émincé finement (moi salami sec)
20 grosses crevettes, décortiquées (moi 40)
½ petit oignon rouge, haché finement
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
½ tasse de crème 35% ou champêtre 15%
6 tomates italiennes, mondées, épépinées et coupées en petits dés
Quelques petites feuilles de basilic (moi persil frais)
Quelques copeaux de parmesan
Sel et poivre du moulin

-  Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
-  Fouetter le pesto et le vin dans un bol et réserver.
-  Dans une grande poêle, cuire les crevettes dans un peu d'huile et de beurre, 1 minutes de chaque côté.  Réserver.
-  Dans la même poêle, faire fondre le beurre dans l'huile et faire sauter le chorizo (ou le salami) à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il commence à devenir croustillant.  Ajouter les oignons et faire sauter 3 minutes.  Ajouter l'ail, saler et poivrer au goût et cuire 1 minutes.
-  Déglacer avec le mélange de pesto et de vin blanc et laisser réduire 5 minutes.  Remuer et ajouter la crème et les tomates.  Chauffer 5 minutes de plus.
-  Verser sur les pâtes et garnir de basilic (ou persil) et de parmesan.


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5 commentaires :

  1. Un beau choix que tu as fait en cuisinant cette recette..c'est tellement bon! tu me fais penser en même temps que ça fait un p'tit bout de temps que je n'ai pas fouiné dans les livres de Jean-François Plante.

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  2. Ta photo est vraiment belle et me met en appétit (même si je viens de souper!). Jolie recette que j'ai envie de tester.

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  3. J'adore les crevettes, cette recette me donne envie de la réaliser!

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