Gâteau au chocolat blanc


J'ai fait plusieurs tentatives de gâteau au chocolat blanc, sans grand succès, je dois le dire.  Il y avait toujours quelque chose qui me tannait dans le goût ou la texture.
Cette fois-ci, j'ai trouvé une très belle, et surtout très bonne recette qui fond dans la bouche.  La recette se fait normalement avec un glaçage au chocolat blanc aussi, mais je n'en n'avais pas assez, alors j'ai opté pour le glaçage de mon gâteau super-chocolaté.  La prochaine fois, j'essaie celui au chocolat blanc c'est certain, même si c'était délicieux avec cette version.

Pour le gâteau

175 g de chocolat blanc
125 g de beurre (+ une noix pour beurrer le moule)
100 g de sucre
100 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel

Pour le glaçage

175 g de chocolat blanc
100 ml d'eau
90 g de sucre à glacer

Le gâteau

-  Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux.  Faire fondre au micro-ondes (ou au bain-marie).

-  Ajouter la farine et le sucre.  Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes au mélange ci-dessus.

-  Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter à la préparation cuillerée par cuillerée en mélangeant délicatement entre chaque.

-  Verser le tout dans un moule à gâteau préalablement beurré.  Faire cuire au four à 350 F pendnat environ 30 à 35 minutes.

Le glaçage

-  Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au micro-ondes avec un peu d'eau (ou au bain-marie).  Ajouter le sucre glace puis mélanger.

-  Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une texture onctueuse (pas trop liquide ni trop épaisse).

-  Recouvrir le gâteau avec le glaçage et laisser au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

Source : Le Marmiton

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2 commentaires :

  1. Je le sens dans ma bouche!! Hi!!

    La grandeur du moule c'est quoi? Un 13x9 pces?

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  2. Non un moule carré de 8 po.

    Merci d'être passé Esther :)

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