Velouté de rutabaga, façon érablière




1/3 tasse beurre
¾ tasse poireau haché (partie blanche)
2½ c. soupe échalote haché
4 tasses rutabaga en cubes
2 tasses bouillon de poulet
3 c. soupe sirop d'érable
1 tasse crème 35 % (dans mon cas, 15 % champêtre)
¼ c. thé sel
1 pincée de poivre


1. Faire chauffer le beurre dans une casserole.

2. Y faire revenir le poireau et l'échalote 2 ou 3 minutes, à feu moyen.

3. Ajouter les cubes de rutabaga et poursuivre la cuisson 3 minutes.

4. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition.

5. Dès les premiers bouillons, réduire la chaleur et laisser mijoter 30 minutes environ, jusqu'à tendreté.

6. Passer au mélangeur jusqu'à consistance homogène.

7. Transvaser dans la casserole, puis ajouter le sirop d'érable et la crème.

8. Saler et poivre

9. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes, juste pour réchauffer.

Source : Livre Qu'est-ce qu'on mange, tome 3 (le bleu)

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