Buche au chocolat et à l'érable
Tellement mais tellement bon!!! Pour faire cette buche, je me suis basé sur 2 recettes. La première sur le site de Recettes.qc.ca et la 2e sur une recette de ma tante Maryse.
Gâteau
6 oeufs, blanc et jaune séparés
½ tasse de sucre
¼ tasse de cacao
1 c. à thé de vanille
¼ tasse de sucre
Glaçage
2 tasses de crème à fouetter 35%
½ tasse de sucre à glacer
½ tasse de cacao
1 c. à thé de vanille
Garniture
½ tasse de beurre ramolli
1½ tasse de sucre en poudre
2 jaune d'oeuf battus
1 c. à thé d'essence d'érable
Gâteau:
- Battre les jaunes d'oeuf avec ½ tasse de sucre, ajouter le cacao et la vanille, bien mélanger et réserver.
- Dans un autre bol, monter les blancs d'oeuf en neige ferme, ajouter ¼ de tasse de sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant délicatement, très délicatement avec une spatule.
- Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier ciré. Cuire 16 à 18 minutes à 375 F dans le milieu du four. (Moi j'ai fait cuire dans 2 plaques à biscuits).
- Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et refroidir.
Glaçage:
- Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.
Garniture:
- Battre tous les ingrédients de la garniture ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Montage:
- Dérouler le ou les gâteaux, couper 1/2 pouce des bord, en garnir l'intérieur de la garniture et l'extérieur avec le glaçage.
Une bûche maison, c'est pas mal meilleur qu'acheté! Et la tienne juste à voir la photo me donne envie!
RépondreSupprimerWow, super belle ta bûche et en plus, sûrement très bonne.
RépondreSupprimer:)
Merci pour cette recette, je la garde pour l'essayer, très belles photos,by
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