Filets de porc au porto et à l'érable
Pour les amateurs de sauce sucrée avec le porc, cette recette est pour vous. C'est bon à s'en lécher les doigts comme on dit. C'est une recette qui prend origine sur le site de Recettes.qc.ca mais qui a été partagée et recommandée par mon amie Pixel.
J'ai fait de petites modifications en badigeonnant les filets de porc avec de la moutarde de Dijon avant de les saisir et en ajoutant environ ¼ tasse de crème champêtre 15% à la sauce pour l'allonger un peu.
J'ai servi avec ces bonnes pennes à la vodka et c'est un très bon mariage!
2 filets de porc
½ oignon, haché finement
1 gousse d'ail écrasée
¾ tasse (190 ml) de porto
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 sachet de sauce demi-glace préparé comme indiqué sur l'emballage
Beurre
Huile
- Préchauffer le four à 350 F.
- Dans une poêle, mettre un peu d'huile et de beurre et chauffer à feu assez vif. Saisir le filet de porc, badigeonné ou non, de tous les côtés. Emballer les filets dans du papier d'aluminium et bien sceller. Cuire au four pendant 20 à 30 minutes, vérifier régulièrement, ça dépend de la grosseur des filets.
- Ne pas rincer la poêle de cuisson, mais jeter le gras. Remettre sur le feu à intensité moyenne. Cuire l'ail et l'oignon quelques minutes.
- Ajouter le porto et laisser réduire presque à sec.
- Mouiller avec le sirop d'érable et laisser mijoter quelques minutes et ajouter la sauce demi-glace. Laisser mijoter quelques minutes en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Retirer du feu et réserver.
- Sortir les filets de porc quand ils sont prêts et enlever le papier d'aluminium. Couper les filets en tranches d'environ ½ po (1 cm) et servir avec la sauce.
Oh la, ta photo est vraiment alléchante ! Je dois que la prochaine fois que je referai cette recette je l'essaierai selon tes recommandations ma chère ! Vraiment contente que tu es apprécié ! xx
RépondreSupprimerBonjour Dominique, ton filet de porc semble vraiment appétissant. J'ai très hâte de le faire, sûrement demain, et je vais suivre tes recommandations. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour Dominique, j'ai fait le filet de porc comme tu l'as mentionné et je donne 5 étoiles à cette recette, on s'est régalé. Merci!
RépondreSupprimerCoucou Dom, merci j'ai allongé avec de la crème aussi.. xx
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