Gâteau au chocolat décadent


Ce gâteau porte très bien son nom. Je dirais même que le mot est faible, c'est plus que décadent!!! Un des meilleurs gâteaux que j'ai mangé. Ça faisait 1 mois que cette recette me tentait. Il m'intriguait avec ces guimauves miniatures. En passant, ça ne goûte pas du tout les guimauves, mais elles donnent une texture tellement moelleuse!!! J'ai pris cette recette dans une revue de ''Tout simplement Clodine''.
Régalez-vous!!

1½ tasse (375 ml) de faire tout usage
¾ tasse (180 ml) de sucre
½ tasse (125 ml) de cacao non sucré
1½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
¼ c. à tab. (4 ml) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
¾ tasse (180 ml) de crème sure
2 oeufs
½ tasse (125 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat miniatures
1½ tasse (375 ml) de guimauves miniatures

- Préchauffer le four à 350 F.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 23 à 25 cm (de 9 à 10 po) de diamètre.
- Dans un grand bol, tamiser la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
- Dnas un autre bol, mélanger la crème sure, les oeufs et le lait. Ajouter les ingrédients secs, les pépites de chocolat et les guimauves. Mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule.
- Faire cuire au four 40 minutes (moi j'ai mis seulement 25 minutes et le centre étant un peu texture ''brownies''). Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Attendre que le gâteau soit complètement refroidi avant de le glacer.

Glaçage au chocolat rapide

4 c. à tab. (60 ml) de beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre à glacer
5 c. à tab. (75 ml) de cacao tamisé
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
Lait, en quantité suffisante
½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat ou ¾ tasse (180 ml) de noix de Grenoble hachées.

- Dans un bol, mettre le beurre, le sucre à glacer et le cacao. Au batteur électrique, fouetter les ingrédients. Ajouter la vanille et un peu de lait, au besoin, et continuer à battre jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et facile à étendre.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Il est aussi possible d'ajouter des noix de Grenoble au glaçage et de décorer le gâteau de pépites de chocolat.

9 commentaires :

  1. Étant une grosse adepte de chocolat je prends ta recette avec plaisir!!
    Ta photo est superbe!!

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  2. Moi je suis plus caramel mais j'en connais plusieurs qui vont adorer ..Merci une belle recette!

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  3. ohhhh my god!!!
    cochon comme gâteau ça.
    Je le mets dans mes favoris, c'est sûr que je vais le faire ;-)

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  4. Tu sais nous faire tenter ma chère doum doum!! Quel beau gâteau..je garde ta recette et dès que je la ferai je t'en donne des nouvelles

    Merci

    Choupinette

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  5. Merci pour cette belle recette, je prends,by

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  6. Merci pour le morceau,moi et ton père on s'est régalé.Le meilleur gâteau au chocolat de ma vie.........dellissimooooooooo.Je l'ai mangé avec crème,confiture aux fraises maison et bien sûr un porto menoum menoum..........Maman

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  7. Ohohoh c'est une tuerie ca!! Avec de bon gros chnk au chocolat ca doit etre un reve!! Merci pour cette recette!

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  8. Merci pour le partage, un vrai régal:)

    Joyeuses Pâques!!

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