Ragoût de boeuf à l'érable de Marylo


Le soir où j'avais ce plat au menu, je ne devais pas avoir de gens à souper. Mais mon beau-frère, ma belle-soeur et mes parents sont finalement arrivés un peu à l'improviste et comme j'en avais pour tout le monde, on a carrément TOUT manger. Tous ont été unanimes, c'était vraiment excellent. Cette recette prend source sur le site de Recettes.qc.ca.

3 c. à table d'huile
2 livres de boeuf en cubes d'environ 1 1/2 à 2 pouces
1 gros oignon coupé en morceaux d’environ 1 pouce
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de gingembre en poudre
2 boîtes de bouillon ou consommé de boeuf (approx. 20 onces)
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de vin rouge (facultatif) ~ personnellement, ce ne serait pas facultatif ;)
1 boîte de tomates en dés (environ 14 onces)
1/4 tasse de farine
1/2 tasse d'eau froide
1 cube ou enveloppe de Bovril au boeuf ou 1 c. à table de bouillon de boeuf en poudre (moi 1 c. à tab. de Bovril liquide)
3 tasses de pommes de terre en cubes (moi 2 tasses)
2 tasses de carottes en biseaux
1 tasse de céleri coupé en biseaux
2 tasses de navet en cubes (Mon ajout personnel)

- Dans un chaudron ordinaire et sur un rond de la cuisinière, chauffer l’huile.
- Ajouter les cubes de viande, les oignons, l’ail, le sel, le poivre et le gingembre. Il faut juste faire revenir le tout dans le gras, juste pour enlever le rouge de la viande.
- Dans le chaudron de cuisson de la viande, ajouter le bouillon ou consommé de boeuf, le sirop d’érable, le vin rouge et les tomates.
- Amener à ébullition.
- Mélanger 1/4 de tasse de farine avec 1/2 tasse d’eau froide et ajouter au ragoût en brassant continuellement jusqu'à consistance désirée. Le liquide épaissira légèrement.
- Ajouter le Bovril ou le consommé de boeuf ou le bouillon de boeuf en poudre.
- Placer le tout dans la mijoteuse avec les légumes.
- Cuire à LOW 6 heures.

3 commentaires :

  1. Hum sa l'air très bon ce petit ragoût... Je t'ai taggué sur mon blog, si sa te tente de participer visite moi ! A+ :)

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  2. Qu'il a l'air bon et bien copieux en plus !

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  3. Délicieuse!
    C'est habituellement difficile de faire manger du ragoût à ma petite poupoune puisqu'elle est dans un âge ou elle commence à s'affirmer. Avec cette recette, elle à manger sans dire un mot!

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